Тема: Российское ПО и процессоры, тайваньская фабрика и кризис микросхем
Вчера прочла и пыталась за вечер найти ответы, но не получилось.
Это спецпроект ТАСС, в частности там интервью с главами ключевых компаний, занятых в производстве российского софта и, главное, железа:
В этом конкретном интервью
https://spec.tass.ru/gsgroup/ivan-pokrovsky/
меня поразили фразы
Но этот кризис показал, что глобальная открытость мировой торговли привела к крайней консолидации рынка компаниями-лидерами, фактически к монополизации. И цепочка оказывается очень неустойчивой. Например, ради повышения экономической эффективности весь мир консолидирует спрос на одной полупроводниковой фабрике, тайваньской TSМС. Это очень опасная и неустойчивая ситуация. Крайняя концентрация рисков для всей мировой электронной промышленности: весь мир заказывает контрактное производство микросхем в одном регионе. Тем более что регион этот сейсмически активен, и в прямом смысле, и в переносном с точки зрения геополитики.
Но если посмотреть, сколько нужно времени и ресурсов, чтобы предложить эту альтернативу, то счет начинается с пяти лет и 20 млрд долларов. То есть воспользоваться текущим спросом в условиях дефицита не получится, но нужно сделать долгосрочный вывод: весь мировой рынок сейчас задумался о том, что риски слишком велики и нужно диверсифицировать каналы поставок, переходить от централизации к распределенной системе производства. И вот здесь у российских компаний есть возможности.
Просмотрела все текты этого проекта, Сучкова можно пропустить, там кроме общих фраз вообще ничег.
В нескольких местах сталкиваюсь с сообщением что и Эльбрус и Байкал заказывают детали на этой же TSMC:
https://spec.tass.ru/gsgroup/andrey-evdokimov/
Ваши процессоры разработаны в России, а производятся за рубежом — на Тайване, верно?
Да, все правильно.Тогда скажите, планируете ли вы локализацию?
Ровно по такому же принципу, как наш, производятся 90% мировых полупроводников. И если взять Qualcomm, Nvidia, AMD — они являются так называемыми fabless-компаниями и прибегают к услугам контрактных производителей. То есть вы сами все разработали, вся интеллектуальная собственность принадлежит вам, а дальше вы у контрактного производителя кристаллов и корпусов заказываете производство, у контрактного сборщика — сборку, после чего вы забираете уже готовый процессор.
Так работают многие глобальные игроки. Связано это с тем, что отрасль, с одной стороны, очень эффективная, а с другой — очень сложная, поэтому в ней глубокое разделение труда. Оно настолько тонкое, что одни компании занимаются только производством кристаллов, другие — только разработкой ПО и т. д.
Что касается локализации в России, то мы, естественно, всячески ее приветствуем. Разговоры про строительство в стране современной фабрики электроники ведутся уже несколько лет. Другой вопрос, что проект создания такого производства очень капиталоемкий, трудоемкий и наукоемкий. Я считаю, что это проект государственного масштаба, для реализации которого ресурсов «Байкал Электроникс», при всем нашем желании, не хватит, даже если их увеличить в сто раз. Поэтому пока мы пользуемся той инфраструктурой и той системой разделения труда, что есть во всем мире
в других частях текста есть сообщения про собственное производство до 80нм (Тайвань создает 28нм, это предел за которым вроде бы прогнозируются уже квантовые эффекты, он пока недостижим, все сообщения о квантовых компах пока с приставкой "будем" или "запустим производство в следующем году" они так и шагают из года в год в будущее, насколько я знаю)
То что у нас нет своего производства микросхем это еще можно понять, во всех приведенных в первой ссылке интервью звучит мысль, что это направление только развивается. Но так же живет ЕС. У них нет своего производства а между тем кризис микрочипов в автомобильной отрасли и при производстве компьютеров самых раскрученных мировых брендов уже зашкаливает чуть ли не год, эта статья марта, но ничего не изменилось с тех пор, я регулярно на подобное натыкаюсь:
https://quote.rbc.ru/news/article/605de … b757afd891
Из-за пандемии и торговых войн технологические компании и автопроизводители остались без полупроводников. По всему миру останавливаются заводы, что приводит к многомиллиардным убыткам
Рост спроса на высокопроизводительные компьютеры в пандемию, когда большинство людей перешли на удаленную работу, спровоцировал дефицит чипов в других отраслях производства. Крупные мировые производители техники и целые отрасли столкнулись с проблемами в поставках — в частности, из-за нехватки полупроводников остановились автомобильные заводы. Разбираемся, как дефицит полупроводников влияет на крупные компании и что будет дальше.
В самом начале пандемии были скуплены персональные компьютеры и другая техника для удаленной работы или учебы. Осенью прошлого года повысился спрос на технику развлекательного назначения: игровые приставки, телевизоры, смартфоны и планшеты. Американская торговая группа Consumer Tech Association заявила, что в 2020 году розничные продажи в стране составили рекордные $442 млрд, и запрос на гаджеты, такие как игровые консоли, наушники и устройства для умного дома, в 2021 году будет только расти. Для производства всей этой техники нужны полупроводники.
Негативно на поставках полупроводников сказалось и торговое противостояние США и Китая. В прошлом году власти Штатов наложили ограничения на крупнейшего китайского производителя чипов Semiconductor Manufacturing International (SMIC). В результате компания осталась без возможности закупать оборудование для производства и продавать полупроводники американским компаниям. Заказчики были вынуждены сотрудничать с его конкурентами — например, Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Как итог — произошло серьезное перераспределение цепочек поставок чипов.
Многие производители полупроводников сейчас — это так называемые «безфабричные производства» (англ. fabless). Они лишь разрабатывают технологию, а само производство чипов передают на аутсорс.
Но некоторые компании заранее подготовились к возможным сбоям и закупили полупроводники еще до введения жестких санкций против китайского бизнеса. Так поступила Huawei, сделавшая запасы важных для нее радиочипов. Среди автопроизводителей так сделала Toyota, заявившая, что не планирует сокращать производство, так как накопила запасы полупроводников на четыре месяца вперед.
Из-за дефицита чипов больше всего пострадали автопроизводители
Сильнее всего нехватка полупроводников ударила по автопроизводителям, которые используют их для программного обеспечения машин. О приостановках или замедлении в выпуске автомобилей уже заявили GM, Ford, Volkswagen, Honda, Fiat Chrysler, Volvo, Nissan, Mitsubishi, Nio.
Дефицит микросхем задел производителей процессоров для электроники Qualcomm и AMD, поставляющих детали для технологических гигантов, в том числе Sony и Microsoft. Sony заявила, что сложности с поставками полупроводников могут привести к дефициту игровых консолей PlayStation 5. Даже Apple не справляется с нехваткой полупроводников — компания не может полностью закрыть высокий спрос на новые модели iPhone.
Резкое февральское похолодание в Техасе привело к отключению электроэнергии на производствах, что сказалось на предприятиях, выпускающих полупроводники.
В Тайване, где находится крупнейшее производство микросхем, наблюдается сильнейшая за последние десятилетия засуха, из-за чего снижается водоснабжение заводов.
В марте на заводе одного из ведущих мировых производителей автомобильных чипов Renesas Electronics в Японии произошел пожар, в результате которого было уничтожено все оборудование. Потери компании составят до $160 млн в месяц.
TSMC — главный бенефициар дефицита полупроводниковГлавные производители чипов на данный момент — тайваньская TSMC и южнокорейский Samsung. TSMC контролирует более половины мирового рынка микросхем, изготавливаемых на заказ. Сейчас компания строит новый завод. Предполагается, что полупроводники с нового производства станут на 70% более быстрыми и эффективными, чем прежние. Производство будет запущено в 2022 году.
Производством чипов занимается и Intel, однако американская компания не справляется с этой задачей на 100% и часть работ передает на аутсорс TSMC. По данным Financial Times, Intel уже обговаривает возможное партнерство с TSMC по новому производству в Тайване. Аналитик по производству микросхем в Bernstein Марк Ли считает, что в 2023 году Intel передаст TSMC на аутсорс 20% производства процессоров.
В феврале TSMC объявила о создании дочерней компании в Японии для проведения исследований в области новых полупроводниковых материалов.
По мнению аналитиков, одна из ключевых причин, по которой TSMC настолько эффективна и прибыльна, это концентрация производства в Тайване. По оценкам приближенных к компании людей, производственные затраты в США будут на 8–10% выше, чем в Тайване.
Европейские компании занимаются разработкой полупроводников, но избегают создания собственных производств, а вместо этого передают большую часть работ сторонним компаниям вроде TSMC. Поэтому производство микросхем в Европе на несколько поколений отстает от лидеров отрасли, таких как TSMC и Samsung. Остальные мелкие производители серьезно уступают лидерам в технологиях и производственных мощностях.
Глава Intel Пэт Гелсинджер заявил, что на устранение дефицита чипов потребуется около двух лет. Для этих целей компания построит два новых завода, вложив в увеличение мощностей $20 млрд. Intel будет производить полупроводники и для себя, и для других компаний.
Президент США Джо Байден также сообщил, что будет добиваться выделения $37 млрд для увеличения производства чипов в стране.
В общем не ясно как такое может происходить, вроде это золотое дно и на этой индустрии завязаны сейчас большинство производств мира. Как это было не видно до пандемии и почему в ЕС нет своего производства - вот что не ясно.
20 млрд для ВВП Европы немного. (Объем ВВП в Европейском Союзе составил 15193 USD млрд. в 2021 году. , т е 15 трлн)
Да и для России это неконец света
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_России
Экономика России занимает 6-е/5-е место среди стран мира и 2-е/1-е среди стран Европы по объёму ВВП по ППС, который за 2020 год оценивается в 4,097 трлн долларов
Тайвань общепризнана пока как часть Китая. ЭЭЭ, ммм вроде бы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайвань_(остров)
Тайвань и окрестные острова контролируются частично признанной Китайской Республикой (де-юре претендующей на весь Китай[2]), из-за чего это государство часто называют просто «Тайвань». Свои права на остров заявляет Китайская Народная Республика, с точки зрения которой Тайвань входит в одноимённую административную единицу КНР. Крупнейшая агломерация — Синьбэй.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская … _(Тайвань)
После поражения правившего в стране Гоминьдана от Коммунистической партии в гражданской войне 1945—1950 годов под управлением Китайской Республики остались только Тайвань и ряд малых островов. Она стала постепенно терять международное признание, а в 1971 году её место в ООН было передано Китайской Народной Республике. В настоящее время (октябрь 2019 года) Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения с 15 государствами — членами ООН
В общем война США за свободу Тайваня понятна, но не совсем ясно как можно было упускать такие тенденции. Вроде цифровизация как ясный уверенный тренд с нами уже лет 20. Всем понятно, что это коренной базис национальной независимости любой страны.