1 (2021-11-04 18:15:44 отредактировано DoctorLector)

Тема: Мониторинг Солнца связь начала вспышки и магнитной бури

https://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

Не нашел от чего зависит запаздывание магнитных бурь


На Земле около часа ночи по московскому времени неожиданно началась одна из крупнейших магнитных бурь последних лет. Индекс геомагнитной активности, который последние дни медленно снижался до спокойных значений (после вспышек конца октября) почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня 7 (при максимальном значении 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня по 5-балльной шкале. Наблюдения космических аппаратов в это же время зафиксировали резкий рост скорости солнечного ветра — от 400 до более 800 км/с и рост плотности межпланетной плазмы почти в 100 раз. Всё это не оставляет сомнений, что Земли достиг крупный солнечный выброс, то есть массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы Солнца мощным взрывом (вспышкой).

В настоящее время нет сомнений, что речь идёт о вспышке уровня М1.7 (класс М означает сильные вспышки, предшествующие максимальному классу X), произошедшей 2 дня назад, 2 ноября, около 6 утра по московскому времени. Идентификацию можно произвести, в том числе, просто поделив расстояние до Солнца, равное 150 миллионам километров, на время между вспышкой и началом бури, что должно дать скорость движения вещества от Солнца к Земле. Получается значение около 900 км/с, что примерно соответствует скорости пришедшей от Солнца плазмы. Кроме того, на Солнце за последние 2-3 дня просто не было иных крупных событий. Почему сила солнечного выброса была так недооценена (а прогноз был лишь на незначительные возмущения, максимум на слабые бури), предстоит разбираться физикам. До этого, за последние четыре года, на Земле зарегистрировано лишь четыре бури такого же уровня, а именно, 12 мая в текущем году, 14 мая 2019 года, 26 августа 2018 года и 28 сентября 2017 года. Более крупных событий за это время не происходило.

На Земле в настоящий момент регистрируются одни из крупнейших в этом году полярных сияний. Около полуночи зона сияний была почти над всем скандинавским полуостровом. В настоящий момент, когда ночное полушарие сместилось на запад, зоной полярных сияний является фактически вся территория Канады, вплоть до её южных границ. Если геомагнитная активность не спадёт, то территории России зона полярных сияний достигнет в период 20-23 часа по московскому времени. Впрочем, скорее всего, полоса сияний, в отличии от Канады, будет располагаться над РФ лишь в зоне северных областей выше 65 градусов северной широты.

По прогнозу нестабильность магнитного поля Земли будет сохраняться ещё не менее 2-3 суток, хотя вероятность повторного достижения текущих максимумов выглядит очень малой. Текущая магнитная буря должна завершиться не позднее чем к 12-15 часам по московскому времени


Вот и у меня два вопроса
первый

Почему сила солнечного выброса была так недооценена

Вот именно почему!?

2 Нужно разбираться физикам, а ЛАБОРАТОРИЯ РЕНТГЕНОВСКОЙ АСТРОНОМИИ СОЛНЦА ФИАН с отображением параметров вспышек и бурь за последние несколько лет архив и постоянно онлайн это лирики что ли?
sad


НАСА в контакте вообще делает вид, что этого нет

https://vk.com/nasa_vk

сайт НАСА по запросу solar

https://nasasearch.nasa.gov/search?quer … =%E2%9C%93


у них несколько проектов работают с солнцем постоянно.

И где реакция на происходящее?

Семерка зашкаливает уже 6 часов подряд.

2

Re: Мониторинг Солнца связь начала вспышки и магнитной бури

По вашей ссылке вчера опять вспышки класса С и выше, почти М.
Может быть не так все страшно как малюют ?

Елена(второе имя Сильви) - персонаж книги подруга детства и одноклассница Алисы, 2060 г.р., родители археологи из США жили в России. В начале книги   (2080г. гл. 5) биолог, врач (гл.16) в центре  тел путешественников порталов. Совершает трансформацию в тело дракона (гл.19) и первой из людей попадает в 2080 на основную родину драконов Асператус  (25)

3 (2022-01-03 15:25:23 отредактировано DoctorLector)

Re: Мониторинг Солнца связь начала вспышки и магнитной бури

Я давал ссылку на страницу которая показывает текущий день и несколько рядом,  число сообщения, если кто внимательно посмотрит:
2021-11-04 17:08:47

Но там на сайте ФИАН есть архив положение дел в любой момент времени
вспышки класса Х 20-10-2021 выглядели вот так, в адресе ссылки можно увидеть дату:

https://tesis.lebedev.ru/sun_flares.htm … amp;y=2021

сравните с тем графиком на который даете ссылку
сейчас она здесь

https://tesis.lebedev.ru/sun_flares.htm … amp;y=2021


Зависимости распределения и скорости распространения бури от параметров атмосферы я так и не нашел.

Кроме самого простецкого:

Поскольку скорость такого возмущенного солнечного ветра от вспышек колеблется в диапазоне от 500 до 1000 км/с, магнитная буря обычно начинается через сутки — двое после вспышки на Солнце. Именно столько времени требуется плазме, чтобы пройти 150 млн км от Солнца до Земли.

Но судя по тому, что волна самой бури достигала пика через 6 дней (14 вспышек подряд 29 октября, пик бури на Земле 4 ноября)

https://tesis.lebedev.ru/magnetic_storm … amp;y=2021

уровня G3 (сильная) с 00:00 по 03:00, Кр =7 возле графика эта шкала слева

Kp-индекс — это планетарный индекс. Kp вычисляется как среднее значение К-индексов, определённых на 13 геомагнитных обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт. Его диапазон также от 0 до 9.

как я писал тогда:

Семерка зашкаливает уже 6 часов подряд.

начались явления вторичного резонанса. Это уже должно быть завязано на магнитосферу Земли.

Думал может быть есть работы, описывающие какие то закономерности распределения и скорости

Общие параметры расчетов есть


https://ru.wikipedia.org/wiki/Геомагнитная_буря


Геомагнитные бури имеют несимметричный по времени характер развития: в среднем фаза нарастания возмущения (главная фаза бури) составляет около 7 часов, а фаза возвращения к исходному состоянию (фаза восстановления) — около 3 суток.

Интенсивность геомагнитной бури обычно описывается индексами Dst[en][1] и Kp[2]. С ростом интенсивности бури индекс Dst уменьшается. Так, умеренные бури характеризуются Dst от −50 до −100 нТл, сильные — от −100 до −200 нТл и экстремальные — выше −200 нТл.

Индекс SYM-H, как и Dst, является мерой симметричной интенсивности кольцевого тока, но вычисляется с более высоким временным разрешением, равным 1 минуте, а не 1 часу, используемому для Dst[3].

Во время магнитной бури возмущения магнитного поля на поверхности Земли имеют величину менее или порядка 1 % от величины стационарного геомагнитного поля, так как последнее варьируется от 0,34 Э у экватора до 0,66 Э у полюсов Земли, то есть приблизительно равно (30-70)⋅10-6 Тл.

Частота появления умеренных и сильных бурь на Земле имеет чёткую корреляцию с 11-летним циклом солнечной активности: при средней частоте около 30 бурь в год их число может составлять 1-2 бури в год вблизи солнечного минимума и достигать 50 бурь в год вблизи солнечного максимума. Это означает, что в годы солнечного максимума человечество до 50 % времени года живёт в условиях умеренных и сильных бурь, а за свою 75-летнюю жизнь среднестатистический человек проживает в условиях умеренных и сильных бурь в общей сложности 2250 бурь или около 15 лет.

Распределение геомагнитных бурь по их интенсивности имеет в области высоких интенсивностей быстро спадающий характер, и поэтому экстремально сильных магнитных бурь за историю их измерения было сравнительно мало.

Эта статья вспышки с бурями вообще не связывает никак, 7 часов - это рост после начала бури на Земле.

Как я понял закономерности не только аномальных, а любых распределений времени волны самой бури после вспышек класса Х не исследовались по причине редкости события, статистическую выборку из такого количества не собрать.

Судя по новостям на самом сайте ФИАН никто не ожидал такого развития событий, новости 1 ноября звучали так:

https://tesis.lebedev.ru/info/20211101.html

Земля прошла через облако солнечной плазмы, выброшенное 28 октября, не испытав при этом значительных последствий. Магнитные бури, которые были зарегистрированы в этот период, оказались кратковременными и достигали в максимуме уровня Kp=5 (бури минимальной силы) на средних географических широтах и уровня Kp=6 (буря второго уровня по пятибалльной шкале) на высоких широтах и в околополярных областях. Ранее по наблюдениям Солнца делались прогнозы о существенно большем воздействии на Землю, вплоть до двухдневного магнитного шторма 30-31 октября с пиками до Kp=7.

Относительно слабое воздействие произошедшей серии солнечных вспышек на Землю контрастирует с силой всплеска солнечной активности, который оказался, по некоторым оценкам, самым крупным за последние годы. Индекс вспышечной активности в пике достигал 7.3-7.4, то есть всего одну десятых не добрал до красного уровня шкалы, начинающегося с 7.5. При этом сила удара по Земле оказалась в несколько раз ниже ожидавшейся. Измерения плотности пришедшей от Солнца плазмы, произведённые аппаратом ACE (НАСА), который расположен в 1.5 миллионах километров по направлению к Солнцу и первым погружается в движущиеся от Солнца облака, показали, что выброшенное в сторону Земли вещество имело форму пустотелой сферы ("мыльного пузыря"). При видимых огромных размерах и скорости, газовое облако содержало относительно небольшую массу, так как состояло в основном из оболочки, внутри которой вещество почти отсутствовало. При этом и скорость плазмы, около 1000 км/сек, и её температура, около 1 миллиона градусов, имели очень высокие значения, характерные для рекордных по силе солнечных выбросов. По всей видимости, именно отсутствие массы и, соответственно, кинетической энергии для удара, не позволило создать серьезных последствий для Земли. Кроме того, благоприятной оказалась структура магнитного поля выброса, которая заблокировала проникновение солнечной плазмы внутрь магнитного поля Земли. В результате возмущения магнитного поля, хотя и произошли, как и ожидалось, оказались слабее прогноза.

На этом фоне, Солнце продолжает пока сохранять повышенную активность. В частности, сегодня произошла ещё одна вспышка класса M (сильная). Однако общий тренд явно направлен на спад. Кроме того, те центры активности на поверхности Солнца, которые были ответствены за рост числа вспышек, отворачиваются вращением Солнца всё дальше от направления на Землю. Плотность межпланетной плазмы вокруг Земли всё ещё является немного повышенной, что говорит о том, что некоторая часть выброшенной солнечной плазмы пока находится на орбите Земли, но каких-либо последствий это уже иметь не может. Можно констатировать, что геомагнитный всплеск закончился, и Солнце снова успокоилось, причём, по прогнозу, на значительный период.


А 4 ноября просто констатация факта

https://tesis.lebedev.ru/info/20211104.html

На Земле около часа ночи по московскому времени неожиданно началась одна из крупнейших магнитных бурь последних лет. Индекс геомагнитной активности, который последние дни медленно снижался до спокойных значений (после вспышек конца октября) почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня 7 (при максимальном значении 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня по 5-балльной шкале. Наблюдения космических аппаратов в это же время зафиксировали резкий рост скорости солнечного ветра — от 400 до более 800 км/с и рост плотности межпланетной плазмы почти в 100 раз. Всё это не оставляет сомнений, что Земли достиг крупный солнечный выброс, то есть массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы Солнца мощным взрывом (вспышкой).

В настоящее время нет сомнений, что речь идёт о вспышке уровня М1.7 (класс М означает сильные вспышки, предшествующие максимальному классу X), произошедшей 2 дня назад, 2 ноября, около 6 утра по московскому времени.

Получается значение около 900 км/с, что примерно соответствует скорости пришедшей от Солнца плазмы. Кроме того, на Солнце за последние 2-3 дня просто не было иных крупных событий. Почему сила солнечного выброса была так недооценена (а прогноз был лишь на незначительные возмущения, максимум на слабые бури), предстоит разбираться физикам.

вот что было 2 ноября по вспышкам
https://tesis.lebedev.ru/sun_flares.htm … amp;y=2021
ничего там особенного не было

4 (2022-01-04 00:44:55 отредактировано Елена)

Re: Мониторинг Солнца связь начала вспышки и магнитной бури

В запросы нужно добавлять слова типа методология расчета

по фразе методология расчета прогноза магнитных бурь  ссылка на МГУ

http://nuclphys.sinp.msu.ru/cosmw/cosmw4.htm


Возможные физические основы долгосрочного прогнозирования геомагнитных возмущений

    Известно, что для возникновения магнитной бури необходимо поступление из солнечного ветра в магнитосферу Земли количества энергии выше некоторого порога, а само это поступление и его скорость определяются величиной и длительностью южной компоненты межпланетного магнитного поля (ММП). Потому основная задача прогнозирования сводится к тому, чтобы по наблюдениям Солнца и солнечного ветра предсказать время, величину и место появления южной компоненты ММП в окрестности Земли.

Таким образом, решить математически точно задачу прогнозирования в настоящее время не представляется возможным. Это связано прежде всего со сложностью построения математической модели, описывающей сложную систему, включающую в себя цепочку плазменных областей (солнечная атмосфера и межпланетная среда), где доминируют разные физические процессы, граничные и начальные условия для которых в настоящее время еще не до конца изучены.

В этих условиях большое значение приобретают упрощенные подходы, описывающие вместо динамики всей совокупности физических параметров последовательность отдельных повторяющихся явлений, проявляющихся в характерном наборе этих параметров, что в ряде случаев позволяет выявлять доминирующие физические связи и строить прогностические схемы для системы "Солнце-солнечный ветер-геомагнитосфера"

список литературы заканчивается 2004 годом

там же

Сайты по по космической погоде
    МЦД по СЗФ (Москва) www.wdcb.ru/stp/index.ru.html является частью системы Мировых Центров Данных по геофизике, Солнцу и окружающей среде  − www.ngdc.noaa.gov/wdc/wdcmain.html Международного Совета научных Союзов
Прогноз геомагнитной активности Geofor forecast.izmiran.ru/index.html
Еженедельный прогноз солнечной и геомагнитной активности Forecast − www.izmiran.rssi.ru/space/solar/forecast

    Описание данных и способов их получения из Центра приведены ниже:

Солнечная активность и межпланетная среда −www.wdcb.ru/stp/cat3SUN_r.html
Космические лучи − www.wdcb.ru/stp/cat4COS_r.html
Ионосферные явления − www.wdcb.ru/stp/cat2ION_r.html
Геомагнитные вариации − www.wdcb.ru/stp/cat1GEO_r.html
Другие данные по СЗФ − www.wdcb.ru/stp/cat5MOD_r.html

первая  ссылка работает, вторая нет, дальше не проверяла

Солнечная активность и межпланетная среда ссылка другая, эта не работает, через поиск нашла по фразе и домену

запрос Солнечная активность и межпланетная среда −www.wdcb.ru


http://www.wdcb.ru/stp/solar/solar_activity.ru.html

описания методологии получения прогнозов хотя бы обзорной в найденном не вижу, но все не открывала.

Елена(второе имя Сильви) - персонаж книги подруга детства и одноклассница Алисы, 2060 г.р., родители археологи из США жили в России. В начале книги   (2080г. гл. 5) биолог, врач (гл.16) в центре  тел путешественников порталов. Совершает трансформацию в тело дракона (гл.19) и первой из людей попадает в 2080 на основную родину драконов Асператус  (25)

5

Re: Мониторинг Солнца связь начала вспышки и магнитной бури

Там же

http://nuclphys.sinp.msu.ru/cosmw/cosmw4.htm

внизу страницы




Существующие методики прогнозов
    На сегодняшний день существуют различные методики прогнозирования космической погоды. Приведем некоторые из них.
Прогноз появления солнечных вспыщек, осуществляемый в рамках упомянутого прогноза Forecast http://www.izmiran.rssi.ru/space/solar/forecast, основан на том, что любое появление нового всплывающего магнитного потока (ВМП) приводит к увеличению вспышечной активности. Кроме того, для возниконовения мощной вспышки необходимо, чтобы новый ВМП был достаточно большим (> 1013 Вб) и скорость его всплытия была не менее 109 Вб/сек, при этом большие вспышки возникают через 1-2 суток после обнаружения ВМП в пределах активной области [20].
По мнению автора [21] прогресс в прогнозировании геомагнитных возмущений, вызываемых квазистационарными потоками СВ, в ближайшие годы будет определяться, в первую очередь, успехами фундаментальных исследований динамики магнитных структур с временным разрешением около 1 часа.

Вопрос о роли такой динамики в формировании спорадических потоков СВ находится в стадии поисковых исследований. Прогресс в прогнозировании геомагнитных возмущений, вызываемых спорадическими потоками СВ, зависит от решения в ближайшем будущем двух проблем: а) разработка методов регистрации рождения СМЕ на диске Солнца и измерение их характеристик; б) выяснение природы возникновения Bz-компоненты в различных областях спорадических потоков СВ.
Поскольку возрастание потоков релятивистских электронов во внешнем РПЗ происходят с достаточно существенным (в несколько дней) запаздыванием относительно прихода к Земле высокоскоростных потоков СВ, это делает возможным их успешного прогнозирования.

Математические методы прогнозов факторов космической погоды – метод ИНС
Начиная с 1993 года, искусственные нейронные сети (ИНС) стали использоваться для прогнозирования различных геомагнитных индексов. В частности, в качестве метода, альтернативного традиционным методам для нелинейного прогноза временных рядов, были использованы рекуррентные НС, использующие нелинейную память для хранения информации об изменении параметров во времени. Например, в [23] прогнозировался Dst-индекс на несколько часов вперед, используя данные за 1963-87 гг., которые были разбиты на участки бурь и на спокойные периоды.

При прогнозировании геомагнитных индексов в качестве входных переменных для ИНС обычно используются значения скорости и плотности СВ, а также значения Bz-компоненты ММП за несколько часов. Для улучшения прогноза всех фаз геомагнитной бури использовались значения параметров СВ в течение 16-24 часов до начала геомагнитной бури. Лучшее значение КК по всему тестовому набору (21-й солнечный цикл), приводимое в работе, равно 0.92. Самый высокий КК получается при прогнозировании Dst-индекса на один час вперед, при прогнозировании на 5 часов вперед значение КК уменьшается с 0.92 до 0.84, а на 8 часов до 0.77. Для лучшего понимания нейросетевых моделей на вход нейронной сети подавались также различные комбинации параметров СВ и их различные функции. Было найдено, что важны колебания и интенсивность ММП, а также различные произведения параметров СВ, ММП и динамического давления СВ.

Елена(второе имя Сильви) - персонаж книги подруга детства и одноклассница Алисы, 2060 г.р., родители археологи из США жили в России. В начале книги   (2080г. гл. 5) биолог, врач (гл.16) в центре  тел путешественников порталов. Совершает трансформацию в тело дракона (гл.19) и первой из людей попадает в 2080 на основную родину драконов Асператус  (25)

Re: Мониторинг Солнца связь начала вспышки и магнитной бури

Я не особенно вникала в эту тему, просто воспользовалась принципами поиска, тоже часто так делала раньше

В общем в Киберленинке нашла работу более свежего 14 года

https://cyberleninka.ru/viewer_images/15585386/f/1.png

если кто хочет более глубокого погружения в вопрос

там же во время нахождения в контексте появляются ссылки:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Пространственно-временной анализ возмущений диапазона Рс4-5 в периоды магнитных бурь корреляционно-скелетонным методом
2016 / Манакова Юлия Валерьевна, Пехтелева Ксения Александровна, Бархатов Николай Александрович, Ревунов Сергей Евгеньевич
Связь между индексами геомагнитной активности на главной фазе магнитной бури для различных типов солнечного ветра
2017 / Бороев Роман Николаевич, Васильев Михаил Семенович


сама честно признаюсь прочла наискосок и только начало, вопрос для меня сложный, хотя вообще погода на планете и магнитосферные явления как часть формирующей силы одно из направлений моих интересов.

Просто их стало как то уж слишком много все не влезает