Я выскажусь, но конечно не от имени всех драконов, у нас как то не принято высказываться индивидуумам от имени групп существ. Это меня на вашей планете не перестает удивлять. То все высказываются от имени народа и гражданского общества, то от имени всего прогрессивного человечества. Я просто диву даюсь когда эти добрые люди успели опросить всех, упомянутых в их речи.
Штраус вот тоже, мы коты, решительно заявляем...
Я говорить буду от себя лично, не как ученый, а как вполне себе рядовой офицер - воин межпланетных сил сокращения конфликтной базы информационного пространства. Мы для еды не убиваем и это сформировало наше восприятие.
Равновесие распределения сигнала в клеточных колониях Земли никогда не достигало скоростей достаточных для формирования крупных колоний. Нейроны насколько помню у вас возникли на стадии червей. Формирование шванновских клеток еще позже, когда сигнал потенциала действия потребовал скоростей еще выше.
Но хочу заметить, что человек - это сплошные вспомогательные сооружения вокруг него, личная адаптация тела практически утрачена, а бактериальный фон планеты распространяется до 7 км вглубь и по некоторым оценкам здешних последних лет в глубине, и около 77 км высоты немного но стабильно, не считая исследований на 400 км на МКС праздношатающихся бактерий снаружи обшивки.
https://elementy.ru/novosti_nauki/43373 … dva_etazha
В верхних 600 метрах с увеличением глубины и температуры количество микроорганизмов действительно постепенно снижается, достигая минимума на 500 метрах, где температура повышается до 60°C. Это зона мезофилов, среди которых преобладают сульфатредукторы. Для них температурная граница жизни как раз и составляет 50–60°C. Ниже могут выживать лишь их споры, количество которых действительно растет до глубин 800 м. При должных условиях споры могут вернуться к жизни, обеспечивая таким образом микробной популяции страховку на случай непредвиденных обстоятельств. Но ниже отметки 800 метров спор уже нет.
Зато ниже глубины 650 м, где среда разогрета до 75–120°C, жизнь снова набирает обороты. Это зона обитания гипертермофилов. Причем больше всего гипертермофилов насчитали в образцах из самых нижних слоев — с глубины 1000–1180 м, где температура выше 100°C. Среди гипертермофилов преобладают метаногены, использующие ацетат в качестве субстрата для получения энергии. Их активность здесь примерно такая, как на глубинах 300–500 м. В результате их активности изотопный состав метана заметно облегчен и на глубине 300–500 м, и на самых больших глубинах. Сульфатредукторов в зоне гипертермофилов уже не остается, судя по накоплению сульфатов.
Да, Андрей, насколько я знаю драконам до сих пор не известно пошаговое формирование всех механизмов их в основном хемосинтетической составляющей жизни. В книге размещен пока самый поверхностный взгляд на общее представление о клеточной структуре

Я бы не сказал, что это аналог архей и советую в книге отмежеваться от этого термина, можно упомянуть о них в контексте мембранной структуры, жгутиково-образного вида клеток
Но что касается универсальности, то они как здесь уже сказано в одной из тем ближе к стволовым клеткам организмов с высокой дифференциацией тканей.
http://forum.k156.ru/viewtopic.php?pid=258#p258
Ученые показали, что термическая стабильность и экспрессия белков меняются при превращении стволовых клеток в соматические. Это отражает фундаментальные различия в клеточной физиологии и морфологии этих типов клеток. Оказалось, что более 75% исследованных белков существенно различались по экспрессии и термостабильности в плюрипотентных и дифференцированных клетках. В частности, во время превращения стволовых клеток в соматические изменяются экспрессия и стабильность белков, отвечающих за плотность хроматина — вещества, из которого состоят хромосомы.
В процессе превращения стволовой клетки в соматическую в ней изменяется тип метаболизма глюкозы (выработки энергии в клетке). В частности, в стволовой клетке глюкоза подвергается гликолизу — последовательным ферментативным превращениям, не требующим присутствия кислорода, тогда как в соматической клетке — окислительному фосфорилированию в митохондриях, необходимым условием которого является достаточное количество кислорода.
Анализируя, в какой момент в клетках меняется экспрессия соответствующих белков, исследователи выявили, что изменение метаболизма происходит на ранних стадиях дифференцировки плюрипотентных стволовых клеток, еще до изменения структуры хроматина. Это предполагает, что именно смена типа метаболизма может запустить последующие изменения в структуре хроматина в процессе дифференцировки.
Ранее также отмечалось, что соматические стволовые клетки характеризуются низкой скоростью синтеза белка в клетке и увеличением ее при дифференцировке. Это позволяло предполагать, что снижение скорости синтеза белка важно для поддержания стволовых свойств клеток. Однако механизм такой регуляции скорости был неясен. В своем исследовании ученые показали, что плюрипотентные стволовые клетки обладают более низким содержанием зрелых рибосом, чем дифференцированные клетки. Это обуславливается низким уровнем экспрессии белка SBDS, отвечающего за созревание рибосом.
«Таким образом, низкий уровень экспрессии белка SBDS позволяет клеткам поддерживать стволовые свойства, тогда как увеличение его экспрессии способствует дифференцировке — превращению в другие клетки, — поясняет заведующая Лабораторией микрофизиологических систем НИУ ВШЭ Диана Мальцева. — Кроме того, подавление экспрессии или активности белка SBDS может оказаться универсальным подходом для поддержания стволовых клеток в условиях in vitro».
Наверное в рамках фантастики такой углубленный подход окончательно убьет публику, особенно привыкшую к типу структуры связи событий "тот как даст, а тот ему а тот ему опять".
Я не знаю как такое можно в текст встроить, мы во время битвы дожидаемся окружения со всех сторон, потом просто исчезаем распределившись в пространстве с максимальным рассредоточением клеток на всю длину жгута и наши противники стреляют друг в друга по инерции.
Скорость развертывания жгута это позволяет. Так как людьми утрачены навыки обмена генами прекрасно работающие в бактериальном мире, они утратили и свойства управления транскрипцией белка. Почему мы пошли по другому пути эволюции и примерно с этого момента ли, я уверенно ответить пока не могу.
Я кроме своих основных обязанностей люблю музицировать и слушать музыку авторов Земли мне нравится. Биофизика молекулярных структур тела дракона не самый мой большой конек. Если Тифон захочет наверное он сможет сказать больше.