Тема: Российское ПО и процессоры, тайваньская фабрика и кризис микросхем

Вчера прочла и пыталась за вечер найти ответы, но не получилось.

Это спецпроект ТАСС, в частности там интервью с главами ключевых компаний, занятых в производстве российского софта и, главное, железа:


https://spec.tass.ru/gsgroup/


В этом конкретном интервью

https://spec.tass.ru/gsgroup/ivan-pokrovsky/

меня поразили фразы


Но этот кризис показал, что глобальная открытость мировой торговли привела к крайней консолидации рынка компаниями-лидерами, фактически к монополизации. И цепочка оказывается очень неустойчивой. Например, ради повышения экономической эффективности весь мир консолидирует спрос на одной полупроводниковой фабрике, тайваньской TSМС. Это очень опасная и неустойчивая ситуация. Крайняя концентрация рисков для всей мировой электронной промышленности: весь мир заказывает контрактное производство микросхем в одном регионе. Тем более что регион этот сейсмически активен, и в прямом смысле, и в переносном с точки зрения геополитики.

Но если посмотреть, сколько нужно времени и ресурсов, чтобы предложить эту альтернативу, то счет начинается с пяти лет и 20 млрд долларов. То есть воспользоваться текущим спросом в условиях дефицита не получится, но нужно сделать долгосрочный вывод: весь мировой рынок сейчас задумался о том, что риски слишком велики и нужно диверсифицировать каналы поставок, переходить от централизации к распределенной системе производства. И вот здесь у российских компаний есть возможности.


Просмотрела все текты этого проекта, Сучкова можно пропустить, там кроме общих фраз вообще ничег.
В нескольких местах сталкиваюсь с сообщением что и Эльбрус и Байкал заказывают детали на этой же TSMC:



https://spec.tass.ru/gsgroup/andrey-evdokimov/


Ваши процессоры разработаны в России, а производятся за рубежом — на Тайване, верно?
Да, все правильно.

Тогда скажите, планируете ли вы локализацию?

Ровно по такому же принципу, как наш, производятся 90% мировых полупроводников. И если взять Qualcomm, Nvidia, AMD — они являются так называемыми fabless-компаниями и прибегают к услугам контрактных производителей. То есть вы сами все разработали, вся интеллектуальная собственность принадлежит вам, а дальше вы у контрактного производителя кристаллов и корпусов заказываете производство, у контрактного сборщика — сборку, после чего вы забираете уже готовый процессор.

Так работают многие глобальные игроки. Связано это с тем, что отрасль, с одной стороны, очень эффективная, а с другой — очень сложная, поэтому в ней глубокое разделение труда. Оно настолько тонкое, что одни компании занимаются только производством кристаллов, другие — только разработкой ПО и т. д.

Что касается локализации в России, то мы, естественно, всячески ее приветствуем. Разговоры про строительство в стране современной фабрики электроники ведутся уже несколько лет. Другой вопрос, что проект создания такого производства очень капиталоемкий, трудоемкий и наукоемкий. Я считаю, что это проект государственного масштаба, для реализации которого ресурсов «Байкал Электроникс», при всем нашем желании, не хватит, даже если их увеличить в сто раз. Поэтому пока мы пользуемся той инфраструктурой и той системой разделения труда, что есть во всем мире



в других частях текста есть сообщения про собственное производство до 80нм (Тайвань создает 28нм, это предел за которым вроде бы прогнозируются уже квантовые эффекты, он пока недостижим, все сообщения о квантовых компах пока с приставкой "будем" или "запустим производство в следующем году" они так и шагают из года в год в будущее, насколько я знаю)


То что у нас нет своего производства микросхем это еще можно понять, во всех приведенных в первой ссылке интервью звучит мысль, что это направление только развивается. Но так же живет ЕС. У них нет своего производства а между тем кризис микрочипов в автомобильной отрасли и при производстве компьютеров самых раскрученных мировых брендов уже зашкаливает чуть ли не год, эта статья марта, но ничего не изменилось с тех пор, я регулярно на подобное натыкаюсь:


https://quote.rbc.ru/news/article/605de … b757afd891


Из-за пандемии и торговых войн технологические компании и автопроизводители остались без полупроводников. По всему миру останавливаются заводы, что приводит к многомиллиардным убыткам

Рост спроса на высокопроизводительные компьютеры в пандемию, когда большинство людей перешли на удаленную работу, спровоцировал дефицит чипов в других отраслях производства. Крупные мировые производители техники и целые отрасли столкнулись с проблемами в поставках — в частности, из-за нехватки полупроводников остановились автомобильные заводы. Разбираемся, как дефицит полупроводников влияет на крупные компании и что будет дальше.

В самом начале пандемии были скуплены персональные компьютеры и другая техника для удаленной работы или учебы. Осенью прошлого года повысился спрос на технику развлекательного назначения: игровые приставки, телевизоры, смартфоны и планшеты. Американская торговая группа Consumer Tech Association заявила, что в 2020 году розничные продажи в стране составили рекордные $442 млрд, и запрос на гаджеты, такие как игровые консоли, наушники и устройства для умного дома, в 2021 году будет только расти. Для производства всей этой техники нужны полупроводники.

Негативно на поставках полупроводников сказалось и торговое противостояние США и Китая. В прошлом году власти Штатов наложили ограничения на крупнейшего китайского производителя чипов Semiconductor Manufacturing International (SMIC). В результате компания осталась без возможности закупать оборудование для производства и продавать полупроводники американским компаниям. Заказчики были вынуждены сотрудничать с его конкурентами — например, Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Как итог — произошло серьезное перераспределение цепочек поставок чипов.

Многие производители полупроводников сейчас — это так называемые «безфабричные производства» (англ. fabless). Они лишь разрабатывают технологию, а само производство чипов передают на аутсорс.

Но некоторые компании заранее подготовились к возможным сбоям и закупили полупроводники еще до введения жестких санкций против китайского бизнеса. Так поступила Huawei, сделавшая запасы важных для нее радиочипов. Среди автопроизводителей так сделала Toyota, заявившая, что не планирует сокращать производство, так как накопила запасы полупроводников на четыре месяца вперед.

Из-за дефицита чипов больше всего пострадали автопроизводители

Сильнее всего нехватка полупроводников ударила по автопроизводителям, которые используют их для программного обеспечения машин. О приостановках или замедлении в выпуске автомобилей уже заявили GM, Ford, Volkswagen, Honda, Fiat Chrysler, Volvo, Nissan, Mitsubishi, Nio.

Дефицит микросхем задел производителей процессоров для электроники Qualcomm и AMD, поставляющих детали для технологических гигантов, в том числе Sony и Microsoft. Sony заявила, что сложности с поставками полупроводников могут привести к дефициту игровых консолей PlayStation 5. Даже Apple не справляется с нехваткой полупроводников — компания не может полностью закрыть высокий спрос на новые модели iPhone.

Резкое февральское похолодание в Техасе привело к отключению электроэнергии на производствах, что сказалось на предприятиях, выпускающих полупроводники.
В Тайване, где находится крупнейшее производство микросхем, наблюдается сильнейшая за последние десятилетия засуха, из-за чего снижается водоснабжение заводов.
В марте на заводе одного из ведущих мировых производителей автомобильных чипов Renesas Electronics в Японии произошел пожар, в результате которого было уничтожено все оборудование. Потери компании составят до $160 млн в месяц.
TSMC — главный бенефициар дефицита полупроводников

Главные производители чипов на данный момент — тайваньская TSMC и южнокорейский Samsung. TSMC контролирует более половины мирового рынка микросхем, изготавливаемых на заказ. Сейчас компания строит новый завод. Предполагается, что полупроводники с нового производства станут на 70% более быстрыми и эффективными, чем прежние. Производство будет запущено в 2022 году.

Производством чипов занимается и Intel, однако американская компания не справляется с этой задачей на 100% и часть работ передает на аутсорс TSMC. По данным Financial Times, Intel уже обговаривает возможное партнерство с TSMC по новому производству в Тайване. Аналитик по производству микросхем в Bernstein Марк Ли считает, что в 2023 году Intel передаст TSMC на аутсорс 20% производства процессоров.




В феврале TSMC объявила о создании дочерней компании в Японии для проведения исследований в области новых полупроводниковых материалов.

По мнению аналитиков, одна из ключевых причин, по которой TSMC настолько эффективна и прибыльна, это концентрация производства в Тайване. По оценкам приближенных к компании людей, производственные затраты в США будут на 8–10% выше, чем в Тайване.

Европейские компании занимаются разработкой полупроводников, но избегают создания собственных производств, а вместо этого передают большую часть работ сторонним компаниям вроде TSMC. Поэтому производство микросхем в Европе на несколько поколений отстает от лидеров отрасли, таких как TSMC и Samsung. Остальные мелкие производители серьезно уступают лидерам в технологиях и производственных мощностях.

Глава Intel Пэт Гелсинджер заявил, что на устранение дефицита чипов потребуется около двух лет. Для этих целей компания построит два новых завода, вложив в увеличение мощностей $20 млрд. Intel будет производить полупроводники и для себя, и для других компаний.

Президент США Джо Байден также сообщил, что будет добиваться выделения $37 млрд для увеличения производства чипов в стране.

В общем не ясно как такое может происходить, вроде это золотое дно и на этой индустрии завязаны сейчас большинство производств мира. Как это было не видно до пандемии и почему в ЕС нет своего производства - вот что не ясно.

20 млрд для ВВП Европы немного. (Объем ВВП в Европейском Союзе составил 15193 USD млрд. в 2021 году. , т е 15 трлн)

Да и для России это неконец света

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_России
Экономика России занимает 6-е/5-е место среди стран мира и 2-е/1-е среди стран Европы по объёму ВВП по ППС, который за 2020 год оценивается в 4,097 трлн долларов


Тайвань общепризнана пока  как часть Китая. ЭЭЭ, ммм вроде бы.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайвань_(остров)

Тайвань и окрестные острова контролируются частично признанной Китайской Республикой (де-юре претендующей на весь Китай[2]), из-за чего это государство часто называют просто «Тайвань». Свои права на остров заявляет Китайская Народная Республика, с точки зрения которой Тайвань входит в одноимённую административную единицу КНР. Крупнейшая агломерация — Синьбэй.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская … _(Тайвань)
После поражения правившего в стране Гоминьдана от Коммунистической партии в гражданской войне 1945—1950 годов под управлением Китайской Республики остались только Тайвань и ряд малых островов. Она стала постепенно терять международное признание, а в 1971 году её место в ООН было передано Китайской Народной Республике. В настоящее время (октябрь 2019 года) Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения с 15 государствами — членами ООН



В общем война США за свободу Тайваня понятна, но не совсем ясно как можно было упускать такие тенденции. Вроде цифровизация как ясный уверенный тренд с нами уже лет 20. Всем понятно, что это коренной базис национальной независимости любой страны.

2

Re: Российское ПО и процессоры, тайваньская фабрика и кризис микросхем

Шаройко Лилия пишет:

20 млрд для ВВП Европы немного. (Объем ВВП в Европейском Союзе составил 15193 USD млрд. в 2021 году. , т е 15 трлн)

Да и для России это неконец света

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_России
Экономика России занимает 6-е/5-е место среди стран мира и 2-е/1-е среди стран Европы по объёму ВВП по ППС, который за 2020 год оценивается в 4,097 трлн долларов

ВП по ППС это паритет покупательной способности средний как температура по больнице, на него производство где все завязано на международные западные цены не построишь.

Получилось как будто у нас ВВП на душу населения почти как в ЕС
15 триллионов на  447 млн
и 4 триллиона на 147



БРЮССЕЛЬ, 9 июля 2021, 13:41 — REGNUM По информации европейского статистического агентства, в 2019 году этот показатель составлял 447,3 млн человек, а в прошлом году снизился до 447 млн человек. До этого, начиная с 2011 года, население Евросоюза неуклонно росло. По мнению авторов исследования, сокращение численности жителей ЕС в прошлом году произошло из-за негативного воздействия пандемии коронавирусной инфекции.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/3317952.html

по паритету весь ВВП по ППС не нашел, на душу ВВП по ППС к просто ВВП относится как  41 к 34, то есть коэффициент на который нужно умножать чтобы найти ВВП на ППС  = 1,2

15*1,2 = 18 триллионов





European Union                      Последний              Предыдущий           Блок                              Ссылка
ВВП                                                   15192.65                   15634.00            USD - миллиард           Dec/20
ВВП на душу населения ППС             41504.16                      44275.57    USD                                     Dec/20
ВВП на душу населения                       34768.65              37116.99    USD                                  Dec/20

https://ru.tradingeconomics.com/europea … capita-ppp




В России паритет выше, но ВВП на ППС меньше


Russia                                    Последний                         Предыдущий                       Блок               Ссылка
ВВП                                               1483.50                                1687.45                            USD - миллиард    Dec/20
ВВП на душу населения             11786.60                                   12122.60                              USD                   Dec/20
ВВП на душу населения ППС    26456.40                                   27210.60                               USD                    Dec/20



https://ru.tradingeconomics.com/russia/ … capita-ppp


Микросхемы не предметы первой необходимости, нужно еще массу вещей обеспечивать, минимум необходимого.


И еще кроме того что ЕС невыгодно производство микросхем по стоимости рабочей силы, оно еще и очень грязное по эконорме, они предпочитают это делать не у себя дома.

Re: Российское ПО и процессоры, тайваньская фабрика и кризис микросхем

В направлении угроз отключить Россию от новых технологий.

https://inosmi.ru/20220218/tekhnologii-253080356.html

Есть статья Британского Экономиста, в которой если выкинуть систему координат "злые чужие авторитаристыи наши прогрессивные демократы" как аналог "наши смелые разведчики и их коварные шпионы" много конкретики, правда местами притянутой за уши и отфильтрованной через призмы восприятия соответствующей точки наблюдателя, проще говоря с колокольни западной системы ценностей и штампов, вычистить их из текста невозможно, они встроены в мозг пишущего на уровне приобретенных рефлексов. Но тем не менее можно ее читать как отчасти отражение происходящего сразу на многих уровнях, это одно из наших уязвимых мест, его нужно исправлять:

Политический философ Калифорнийского университета в Сан-Диего Бенджамин Браттон (Benjamin Bratton) подает стек как набор новых, наложенных друг на друга государственных границ, причем все они соответствуют физической территории. По умолчанию стек преимущественно американский, ведь именно там вырос интернет. Но другие страны пытаются разнообразить собственные стеки: одни видят в них новые возможности, а другие пытаются уберечься от якобы угроз. ЕС с его амбициями стать мировым сверхрегулятором всего цифрового, создает, как ему представляется, стек более открытый, не привязанный к запатентованным технологиям и монопольным приложениям. Собственные цифровые системы возводят Индия, Япония и Тайвань.


Мудреная система цифровых КПП под названием "Золотой щит" или "Великая китайская стена" позволяет фильтровать трафик со сравнительной легкостью: благодаря масштабам китайского рынка подконтрольные компании из местных охотно берутся удовлетворять потребности пользователей, а государство получает все необходимые ресурсы для слежки и наблюдения.


Поэтому они согласны достигать своих целей поэтапно, внедряя в интернет новые механизмы контроля и стимуляции, хотя поначалу он развивался без надзора и был открыт для своих западных создателей.
Россия начинала с сугубо реактивных попыток свести к минимуму предполагаемый вред, однако ее действия постепенно приобрели системный характер. Следует отметить три метода: создание отечественных технологий, контроль проходящей информации и, главное, создание базовых служб, лежащих в основе всей системы.
Начнем с технологий – микропроцессоров, серверов, программного обеспечения и тому подобного. Хотя в России есть известные фирмы в этих областях – "Байкал" и "Микрон" по полупроводникам, ABBYY и "Лаборатория Касперского" по программному обеспечению – по большей части компании и госорганы предпочитают западные товары. Доля российских компаний на мировом рынке полупроводников в 2020 году составила менее 1%, по информации базы данных EMIS. В серверах и бизнес-программах ситуация почти аналогичная.

Правительство попыталось перезапустить завод по производству чипов в подмосковном Зеленограде на месте провальной советской попытки создать собственную Кремниевую долину. Но в авангард рынка он вряд ли выйдет. Таким образом, хотя в России разрабатывается все больше чипов, почти всех их производят по контракту южнокорейский Samsung и тайваньский TSMC. Поэтому дальнейшая их разработка может сильно пострадать из-за санкций. Еще одна проблема заключается в том, что они не всегда на высоте. Некоторые эксперты сомневаются в возможностях отечественных процессоров "Эльбрус", разработанных Московским центром SPARC-технологий.

Что касается ключевых приложений, в том числе для сетей мобильной связи, то Россия по-прежнему сильно зависит от западных поставщиков – Cisco, Ericsson и Nokia. Поскольку считается, что из-за этого страна уязвима для атак из-за рубежа, министерство промышленности при поддержке Ростеха, государственного гиганта по вооружениям и технологиям, требует, чтобы сети следующего поколения 5G строились сугубо на российском оборудовании. Телекоммуникационная отрасль страны с этой задачей, похоже, не справляется. И тому есть ведомственные препоны. Российские спецслужбы, силовики, не хотят отказываться от оптимального для 5G диапазона частот. Единственная фирма, которая поставляет дешевое оборудование на альтернативных частотах, – это Huawei. А холдингу, за которым предположительно стоит китайское государство, российские силовики тоже не доверяют – как и их западные коллеги.


Именно на аппаратном уровне российский стек уязвимее всего. Санкции в ответ на российское вторжение на Украину, наверняка приведут к тому, что Америка будет относиться России так же, как сейчас к Huawei. Изготовители микросхем по всему миру, пользующиеся американскими технологиями для разработки или производства товаров Huawei, обязаны получить экспортную лицензию от Министерства торговли в Вашингтоне, а выдается она редко. Если те же правила коснутся и российских фирм, то всякому, кто решится продавать им чипы без лицензии, грозят отдельные санкции. В итоге поток микросхем в Россию иссякнет до жалкого ручейка.

Благодаря разнообразию эта система явно менее уязвима для санкций – в этом случае они уже не столь привлекательны как рычаг воздействия. Если Alphabet и Meta перестанут предлагать в России услуги YouTube и WhatsApp, Америке будет труднее как развернуть против России собственную межстековую войну, так и отключить российский интернет на более глубинном уровне протоколов и подключений. Россияне же в своей массе перейдут на отечественные приложения, и Путина это вполне устроит.

Что касается программного обеспечения, то российское правительство крепит спрос своими закупочными возможностями. Государственные учреждения, от школ до министерств, призваны отказаться от американского программного обеспечения – вплоть до офисного пакета Microsoft Office и базы данных Oracle. Правительство поощряет и создание альтернатив иностранным потребительским сервисам вроде TikTok, Wikipedia и YouTube.
Здесь упор на отечественных производителей смотрится убедительнее. По данным крупнейшего в мире закупщика рекламы GroupM, российская компания "Яндекс" делит поисковый рынок страны с Google. Вместе с гигантом соцсетей VK она заработала в прошлом году на рекламе $1,8 миллиардов – более половины рынка. В десятке самых скачиваемых приложений российские "ВКонтакте" и "Одноклассники" соперничают с американскими (Facebook, Instagram) и китайскими (Likee, TikTok).
Благодаря разнообразию эта система явно менее уязвима для санкций – в этом случае они уже не столь привлекательны как рычаг воздействия. Если Alphabet и Meta перестанут предлагать в России услуги YouTube и WhatsApp, Америке будет труднее как развернуть против России собственную межстековую войну, так и отключить российский интернет на более глубинном уровне протоколов и подключений. Россияне же в своей массе перейдут на отечественные приложения, и Путина это вполне устроит.

Как и в Китае, в России растет число "суперприложений" – наборов цифровых услуг, где у отечественных поставщиков очевидное преимущество. "Яндекс" – не просто поисковая система. Он предлагает услуги такси, доставку еды, потоковую передачу музыки, цифрового помощника, облачное хранение – а в будущем настроен на беспилотные автомобили. "Сбер", крупнейший российский банк, присматривается к аналогичной "экосистеме" услуг в надежде превратиться в технологический конгломерат. Только за первое полугодие 2021 года он вложил в информационные технологии целый миллиард долларов – примерно столько же, сколько крупные европейские банки.

Структурные перемены в ИТ-индустрии несколько облегчают "русификацию". Возьмем облачные технологии. Российские центры обработки данных используют дешевые серверы из готовых деталей и других легкодоступных комплектующих, а бóльшая часть программного обеспечения берется из открытых исходников. По словам Дмитрия Гаврилова из исследовательской компании IDC, шестеро из десяти крупнейших поставщиков облачных услуг в стране – отечественные. Он говорит, что самые успешные из них отходят от патентованных технологий западного производства (за исключением чипов). И, как и на Западе, в облачной сфере в России "выстрелили" специализированные поставщики – amoCRM, Miro и "Новые облачные технологии".


Попробуйте в другой раз
Если на Украине дело дойдет до драки, российский стек пройдет испытание на прочность санкциями, а, возможно, и другими атаками. Затраты могут оказаться высоки: страна лишится возможностей, а ее сети деградируют. Россия может впасть в зависимость от китайского оборудования и программного обеспечения. Этого опасаются даже ее собственные элиты – и едва ли это можно будет считать победой Запада.

Чем бы ни кончилась такая межстековая, по выражению Брэттона, война, Кремль показал потенциальным подражателям, насколько полезно взять под контроль все доступные уровни интернета и сблизиться с возможными попутчиками. Новые формы государственного строительства предполагают новые виды влияния и дипломатии и новые пересечения интересов – вплоть до войны.

4 (2022-02-27 22:15:55 отредактировано TIFON)

Re: Российское ПО и процессоры, тайваньская фабрика и кризис микросхем

Лилия Шаройко пишет

http://forum.k156.ru/viewtopic.php?pid=274#p274

Про авиационную промышленность

https://www.kommersant.ru/doc/5236969?from=doc_top

Довольно важная опция, но не факт, что нельзя в этой технике что-то заменить. Совместимость не так невозможна как кажется. Но здесь я только по автомобилям могу ориентироваться, смена моторов при корпусах, аналоги деталей, чего только кулибины мои знакомые не делают, оставив только корпус. В некоторых направлениях русская техника более надежна.

Но микроэлектронику заменить или совмещать это сложно.


Не просто сложно, а очень сложно:


https://www.kommersant.ru/doc/5230512


По словам источника “Ъ” в правительстве, российские разработчики микроэлектроники получили уведомление от TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) о том, что американские власти требуют от компании прекратить сотрудничество с российскими контрагентами. Об этом отечественные компании уведомили Минпромторг и Минцифры. Собеседник “Ъ” на IT-рынке добавил, что перспектива прекращения сотрудничества с TSMC обсуждалась на одном из совещаний в «Ростелекоме» 24 февраля. В Минцифры “Ъ” сообщили, что знают об этих рисках «из открытых источников». В Минпромторге и «Ростелекоме» отказались от комментариев.

TSMC — один из крупнейших производителей полупроводников в мире. Продукты компании используют Apple, AMD, Qualcomm и Nvidia, а также российские дизайн-центры, среди крупных — «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус»). Сотрудничают с тайваньским производством и небольшие разработчики. Например, организованный десять лет назад при МГУ микроэлектронный дизайн-центр Malt System 30 июля 2021 года заявил о размещении на TSMC заказа на выпуск чипов собственной архитектуры. Российский производитель серверов Yadro в январе 2021 года учредил ООО «Ядро Микропроцессоры» для разработки процессоров на архитектуре RISC-V. Из описания компании на портале HH.ru следует, что планируется производить их по техпроцессу 12 нм и 6 нм на TSMC.

В «Байкал Электроникс» “Ъ” сообщили, что не располагают информацией о возможной остановке поставок. Ранее в компании рассказывали, что у TSMC готовы 150 тыс. кристаллов процессоров «Байкал», но перед доставкой в РФ их нужно корпусировать. Еще 50 тыс. чипов в производстве (см. “Ъ” от 21 февраля). В МЦСТ отказались от комментариев. В Malt System не ответили на запрос. “Ъ” направил запрос TSMC.

«Сейчас все находятся в напряжении, ждем вечера, послушаем, какие санкции введет Белый дом»,— говорит источник “Ъ” на рынке микроэлектроники.

Российские компании и власти проявляют беспокойство в связи с введением санкций со стороны США с конца января. В новый пакет санкций США против России, опубликованный 23 февраля, уже попал подконтрольный ВЭБ.РФ «НМ-Тех», запускающий производство процессоров на базе обанкроченного завода «Ангстрем-Т».

По данным “Ъ”, Минпромторг, Минцифры и отечественные производители электроники уже неоднократно проводили совещания, посвященные различным сценариям технологических санкций. По словам источника “Ъ”, близкого к Минпромторгу, обсуждаются варианты диверсификации цепочек поставок и организации логистики, которая позволит ввозить в РФ как компоненты для выпуска электроники, так и иностранные чипы.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что прекращение сотрудничества TSMC с российскими производителями чипов фактически остановит на неопределенный срок выпуск и внедрение техники на российских процессорах:

«Разработчикам придется искать альтернативные фабрики. С учетом того, что сейчас большинство российских микросхем выпускаются на уровне от 22 нм и толще, то в мире около десяти альтернативных фабрик в разных регионах».

Господин Покровский допускает, что российские дизайн-центры смогут размещать заказы и на российских фабриках, в первую очередь на «Микроне»: «Но речь будет идти о технологиях уровня 130 нм. Это микроконтроллеры и периферийные микросхемы. Требования микропроцессоров существенно выше».

5 (2022-04-17 16:28:39 отредактировано TIFON)

Re: Российское ПО и процессоры, тайваньская фабрика и кризис микросхем

Дмитрий Лаконцев, "Сколтех": У нас всё made in Russia. Причем абсолютно честно

https://tass.ru/ekonomika/14380089


— На самом деле дела с ним не так уж и плохи. Никто просто не ожидал, что санкции будут настолько серьезные.

По факту мы подготовились к ситуации, когда нам перестанут поставлять оборудование. У нас есть собственное программное обеспечение для базовых станций, и оно уже не зависит от зарубежного
Мы можем самостоятельно его развивать и дорабатывать. У нас довольно много опытных и квалифицированных специалистов, способных писать ПО.

С точки зрения приборостроения и создания аппаратуры — пайка, наладка, упаковка всего в корпус — тоже, по большому счету, все отработано. Например, наши индустриальные партнеры, компания "Элтекс" или компания "Микран", вполне с этим справляются. В принципе, в России есть много компаний, которые делают оборудование вполне неплохого качества и по приемлемой цене.

Разработка полностью собственной конструкторской документации для аппаратных платформ тоже готова. Мы даже выпустили маленькую серию из пяти опытных образцов, до конца года постараемся выпустить еще десять.

Однако все эти успехи не то чтобы сводятся к нулю, но очень сильно обесцениваются, поскольку микросхемы, которые стоят внутри приборов, внезапно пропали с поставок. Раньше такой запрет касался только специализированной элементной базы. Например, высокочастотный мощный транзистор для передатчиков нельзя было купить у американских и японских компаний, потому что он относится к категории двойного назначения — его используют в военной радарной технике. Хорошо, что у нас есть зеленоградский "Миландр", который делает что-то похожее, не очень серийное, но очень близко. Это почти то, что надо. Считай, часть импорта заместили.

Но никто не ожидал, что нам перестанут поставлять обычные чипсеты Intel, которые стоят практически в любом сервере и десктопе. Однако действительность такова, что мы теперь не имеем к ним доступа. В итоге у нас есть программное обеспечение, готовые дизайны аппаратной платформы, завод для производства, но выпуск наладить нельзя, потому что нет микросхем.

Здесь надо уточнить, что импортозамещение всегда начинается с софта, следующий этап — это аппаратная платформа, а потом уже собственные микросхемы, то есть электронная компонентная база. Рассчитывать сейчас на использование только отечественной ЭКБ — это невероятная утопия.

Из-за санкций мы не можем не только получать зарубежные микросхемы, но и производить собственные. "Эльбрус" и "Байкал" в любом случае изготавливаются на TSMC в Тайване. Там нам в производстве отказали, то есть мы даже не можем свои дизайны микросхем заказать за рубежом.

Таким образом, если говорить про импортозамещение элементной базы, нужно сразу иметь в виду собственные фабрики, которые позволят производить необходимый набор электронных компонентов. Увы, я даже не представляю, сколько нужно сил, времени и средств на это потратить.

— Мы одни такие?

— Нет, утешает, что в современном глобальном мире это везде так. Почти любая страна, попади она под такие же жесткие санкции, окажется в похожей ситуации. На сегодняшний день только несколько государств имеют однозначно гарантированный доступ к элементной базе. К примеру, Huawei тоже зависит от американских микросхем. Запрети завтра США поставку оборудования со своей интеллектуальной собственностью — Huawei не сможет их производить. Но Китай уже проделал огромную работу по созданию фабрик, разработке софта, производству собственной электронной компонентной базы и постепенному переводу аппаратуры на чисто китайские компоненты.

Про три этапа импортозамещения и уникальную ситуацию, из которой надо выжать все
— Про время — в прошлый раз ты говорил про 15 лет очень напряженной работы, чтобы сделать целиком свой телеком.

— Именно так. Надо выстроить всю отрасль. Не только написать софт, но и подогнать все остальные технологические процессы, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков. Или хотя бы иметь альтернативы.

В конце февраля — начале марта мы были в Барселоне, на Всемирном мобильном конгрессе. Улетали туда последним российским бортом, обратно добирались через Египет. Рисковали, конечно, но эта поездка была нужна. На конгрессе мы очень плотно общались с китайскими компаниями. Они говорят, что у них уже появляются дизайны чисто китайской элементной базы, но пока эта ЭКБ значительно слабее, чем та, которую разрабатывают по американским технологиям. То есть даже Китай все еще находится в зависимом от США положении. Так что про 15 лет — правда. Это очень тяжелая работа. Придется делать ее постепенно.

— А как операторы будут выживать сейчас?

— Думаю, первым шагом операторов в текущих условиях будет попытка использовать в качестве аппаратуры так называемые уайтбоксы (whitebox) — платформы общего назначения. Не специализированные аппаратные платформы базовой станции, а, например, какой-нибудь сервис Х86, который стоит в любом дата-центре. Хорошая новость, что мы придерживались парадигмы OpenRAN — открытой сетевой архитектуры. С самого начала наш софт можно переносить на разные аппаратные платформы.

Я предсказываю, что ближайшие года полтора-два операторы начнут пересаживаться на разные платформы — на те, что смогли достать. Кстати, недавно мы с МТС добились значимого успеха в этой области — запустили базовую станцию 5G под управлением нашего софта на реальной сети оператора. Весь процесс был устроен по следующей схеме: мы предоставили МТС только свой софт, а они сами приобрели серверы для цифровых блоков и приемопередатчики. Причем эти радиомодули были не от традиционных вендоров "большой пятерки". Оператор собрал разномастное "железо", купленное на открытом рынке, поставил сверху наш софт и запустил базовую станцию 5G, которая показала скорость более гигабита в секунду на коммерческом телефоне. Станция была подключена к реальной сети МТС, использовались обычные "симки". Этот кейс — прообраз того, как придется работать: будем стараться переделывать доступные потребительские платформы в базовые станции.

Следующий этап — переход на китайские компоненты. Хотя полной уверенности в их доступности у нас тоже нет по понятным причинам. Америка сейчас оказывает беспрецедентное давление на Китай, чтобы тот не помогал России. Тем не менее шанс получить китайские компоненты выше, чем американские. В этом сомнений нет. Надо потихоньку переделывать дизайн аппаратных платформ и софт под китайскую элементную базу.

Тут, конечно, есть свои нюансы. К примеру, языковой барьер: у китайской ЭКБ обычно нет документации, описаний, техподдержки на английском языке. Еще один фактор — время.

Отношения с американскими поставщиками полупроводников выстраивались годами, наверняка придется пройти этот путь заново уже с китайскими вендорами
Третий, последний этап — некий предел импортозамещения — своя элементная база. Но наладить собственное полупроводниковое производство — это очень тяжело, сложно и дорого. Правда, какие-то шаги уже предпринимаются. Насколько я знаю, выделили деньги на разработку российского литографического оборудования. Некоторые специальные газы, которые используются для производства микросхем, у нас производятся в нужном качестве.

Серьезных каких-то нанометров в процессе разработки пока еще не достигли, но в районе 65 наши уже могут что-то сделать. Постепенно процесс идет. Он займет десятилетия, но на этом пути самое важное — не сворачивать и не останавливаться. Есть старая японская пословица: "Быстро — это медленно, но без перерывов". От себя добавлю: и в нужном направлении. Нужно не останавливаться, потихонечку двигаться вперед, и тогда что-то может получиться.

— Если вы идете сквозь ад — идите не останавливаясь.

— Да. При этом еще не до конца произошел перелом в сознании людей. Многие до сих пор верят, что все временно. Условно говоря, закончатся боевые действия, санкции откатят, все вернется на круги своя, и мы будем жить счастливо. Это не так.

Безусловно, McDonald's и Coca-Cola вернутся, а вот технологические санкции никуда не денутся. Никаких предпосылок к этому нет, даже если мы остановим эту спецоперацию. У нас не будет возврата к предыдущей жизни. Придется двигаться вперед.

— Как тебе с этим?

— Это уникальная ситуация, раз в 100 лет такое бывает, а то и реже. Если мы сейчас ей не воспользуемся, то история нас не простит. Нам надо выжать из этой ситуации все. Сейчас вообще не должно остаться людей, которые говорят: "Зачем это нужно России?" Пришло время понять, что ничего другого не осталось и мы скатимся в каменный век, если не создадим свое.

Конечно, на первых порах можно, условно говоря, снять оборудование с сетей из удаленных и малонаселенных регионов и использовать его для поддержания работы инфраструктуры в миллионниках. Но такая каннибализация — это, очевидно, путь в никуда.

Так что в любом случае нужна своя разработка на всех уровнях — софт, аппаратные платформы, ЭКБ. Своя разработка требует самого главного — того, что у нас всегда вызывает проблемы и страдания: кадры. Проблемы решают люди, а не программы, технологии или софт. Каким бы умным ни был софт, разработку ведут люди, специалисты, профессионалы. Именно на людях все держится.

Про новую электрификацию, пятилетки и удержание костяка инженеров
— Как с людьми дела?

и тд


Думаю, если это не инопланетные технологии, невозможные в принципе, а просто сложно и дорого, но возможно, то надо делать. Это вопрос выживания в современном мире, вопрос работающей техники и экономики и возможности защиты территории.

Это три главных кита - дома с теплом, питание не на грани голода и технологии базового уровня микросхем в том числе как физическая база сети со всеми видами интеллектуальной и духовной жизни в прямом доступе для каждого . Все остальное сделать можно и недостаток восполнить или наплевать как на предметы роскоши.

Re: Российское ПО и процессоры, тайваньская фабрика и кризис микросхем

Тут вопрос кроме прочего сложного - почему мы ничего не делаем в отношении вещей которые можем. Это я не претензии к кому либо а вопрос к себе. Полетел в очередной раз импортный водонагреватель, завод Италии на территории России.

https://thermex.ru/company/manufacture.php

Корпорация «Термекс» – международная торгово-промышленная группа компаний, крупнейший производитель водонагревателей в России и один из ведущих в мире. Бренд Thermex известен во всем мире с 1949 года. В 2021 году корпорация отметила 26-летие своего присутствия в России.
Бизнес-единицы, входящие в состав корпорации, осуществляют разработку, производство, продажу, логистику, складские операции и сервисное обслуживание водонагревательного и отопительного оборудования широкого спектра для производственных и промышленных нужд: электроводонагревателей, газовых котлов, газовых проточных водонагревателей, электроконвекторов, радиаторов отопления и комплектующих для водонагревательной и отопительной техники.

Корпорация «Термекс» сегодня – это:   

более 70 лет опыта в водонагревательном оборудовании;
география деятельности – 60 стран;
заводы в России и за рубежом;
более 100 филиалов и представительств по всему миру;
около 600 сервисных центров;
более 11 500 клиентов;
более 2000 сотрудников по всему миру.
Слово заводь видимо показывает насколько не хватает этим людям знания русского языка

https://mcgrp.ru/article/4619-istoriya-brenda-thermex

Датой основания компании Thermex принято считать 1995 год. Именно тогда в Санкт-Петербурге был открыт и ее офис, хотя история самого бренда началась в уже далеком 1947 году, когда на рынок вышла компания Lorenzi Group из Италии.
И сразу же со стороны этой компании началась агрессивная рыночная политика. Такой натиск принес положительные результаты. В 1997 году Thermex в России уже лидирует по поставкам и реализации электрических водонагревателей в Северо-Западном регионе. На следующий год Thermex выводит на российский рынок России качественные проточные водонагреватели британской компании REDRING ELECTRIC LIMITED.

В 2000 году менеджментом компании было принято решение о том, чтобы сформировать международную сеть представительств Thermex не только на территории России, но и на всем постсоветском пространстве. Именно в этот период были открыты филиалы не только в столице РФ, но и во многих крупных городах страны. Таких, как Самара, Новосибирск, Саратов, Уфа, Екатеринбург, Воронеже, Хабаровск, Казань, Ростов-на-Дону. А еще в Молдове и Белоруссии.

В 2002 году Thermex совместно с компанией EDISSON Co из Великобритании открыл в России сборку по лицензии проточных водонагревателей EDISSON, произведенных в Англии. А еще спустя год ассортимент компании пополняется водонагревателем с внутренним баком, изготовленным из нержавеющей стали. Это ТЕРМЕКС STAINLESS.G.5.

Через три года компания уже поставляет на рынок России оригинальные плоские водонагреватели, у которых внутренний бак также из нержавейки. Это ТЕРМЕКС STAINLESS.G.5 серий FLAT и FLAT DIAMOND.


Супертехнология Эдисон

https://edisson.ru/

Летит эта супермодель каждые два года, обычно сразу после окончаний гарантийного срока, после того как начинает течь внутренний корпус его можно только выбросить. Так как здания у нас всегда были отдельными гостинками с автономными санузлами то есть опыт порядка сотни этих аппаратов. И не только этого бренда, но в основном он собой все заполонил.

https://cdn2.domotekhnika.ru/images/products/005/771/582/large/21000760_1.jpg

Мы его разбирали и не только эту супермодель, но и другие. Фишка в том что эффект термоса там обеспечивает пенополиуретан, который наплавляется на внутренний корпус, чтобы докопаться до запайки этой микроскопической или не очень щели нужно его срезать и потом корпус внешний вручную фиг оденешь. Анод внутри нужно менять каждый год чтобы у тебя взяли его в гарантийный ремонт если потечет корпус на который гарантия от 2 до 5 лет у разных моделей. Но летят, то есть текут в шве корпуса, стабильно через 2


Поэтому, я решительно вчера прорыла наконец простые вещи

Есть вообще термичесая пластмасса  -  умывальники с кипятильником, вода нагревается  до 60 цельсиев, вода соответственно наливается вручную, в общем чайник большой.

А есть из нержавейки  за примерно от 2500 до 4000 (супернержавейский импорт уже пляшет в районе 15 тыс, летящий раз в два года 50 литров - сейчас 7500, был около 5000)
Отличает его отсутствие автоматической наполняемости воды.

http://www.petropromsnab.ru/index/prajs_list/0-5

люди даже на сайте поленились описать свое оборудование и фотографию приклеить, не говоря уже о том чтобы доделать его до уровня импорта.


http://www.techmos.ru/catalog-images/enlarge/2/gu8rscqaeil5enf24532.jpg
Что не хватает сей конструкции. Автоотключение электричества при нагревании есть, то есть термопара встроена слатегосп. Но нет автоблока налива воды. Дык это решается встроенной арматурой от унитаза, верхняя часть, поплавок с блокиратором крана, вот такой стоит сейчас 112 рублей:

https://yunimag.ru/images/mid/605597_1.jpg

Можно латунный вместо голубой пластмассы, тогда за 300-400 руб. Расплавить его 70 градусов вряд ли смогут, можно пластмассовый шар заменить на любой полый объект или покрыть термостойкой акриловой эмалью, это проще.

Врезается любым сантехником или просто мужчиной с нормально работающей головой и руками таких много, точнее вначале отверстие нужно просверлить сбоку, но это и я могу. Нужна дрель и сверло по металу для нержавейки. И арматуру эту поставить могу в принципе.

Дальше эту систему через краны впаиваем в водопроводную сеть, вначале через гибкий шланг стандартной металлической водопроводной подводки на гайках и штуцерах, встройка любых систем с пайкой металопластиковых труб водопроводных и отопительных это у нас обычное дело, это мы во всех наших зданиях производили регулярно в рамках создания новых и оптимизации или расширения водопроводных и отопительных систем силами нашего бывшего сотрудника Ильи, который затеял наконец свой бизнес, пользуясь временами всеобщего хаоса и передела рынков сбыта в том числе брожения умов  покупателей и смены ими привычных схем покупок и заказов. Он периодически к нам приезжает и разовые наши заказы берет пока с энтузиазмом, не перегружен так что света белого не видно.

Но не только Ильей единым... Есть в окружении и арендаторы  с такими навыками и другие кулибински ориентированные знакомые, точнее бывшие сотрудники ушедшие в свободный фрилансерский полет приносящий в разы больше средств, но сохранившие с нами контакты как с периодическими заказчиками.

Я договорилась сейчас с одним таким кулибиным, он когда то у нас с мужем работал и потом с моей мамой задружился и в свободное от своего фрилансерства ремонтовского и строительно-коттеджного у нее раз в две недели появлялся последние 10 лет с недорогими мелкими благоустроительными реконструкциями ее дома пока я ее в город не перевезла.

Он взялся все это осуществить. Вопросы термоса(сохранения тепла я хочу решить вообще не просто, а очень просто. Тканевый кожух с минватой любой требуемой толщины, одевается сверху. Можно сделать не два слоя ткани а четыре чтобы внешний можно было стирать. Это еще и красиво можно оформить, если шить как я со всякими инкрустациями декора и встроить все это в дизайн территории. Так как у меня арендаторные территории и так нестандартные, и  популярны при этом настолько что все живут там годами, то там все естественно будет (это пример росписи стен но давно, 5 лет назад я ее сделала, тоже акриловая эмаль по штукатурке, точнее по алебастру, который поверх штукатурки, разведенному в воде как жидкая сметана, наносится быстро кистью, сейчас такие росписи, в том числе описанные в других темах недавно немного сложнее, многоцветные

http://shar.k156.ru/avt/115.jpg

Как раз там напротив этой стены полетел водонагреватель и эта огромная неуклюжая супермодель еще и нависает угрожающе над раковиной пришлось ее всверливать в стену самыми огромными болтами с анкерным креплением почти 20 см глубиной чтобы никто не переживал что она на голову рухнет, а если ее не над раковиной вешать то  если внезапно потечет как у нее обычно принято, то на пол и затопит мне первый этаж.

Таким образом- корпус и любые детали всегда доступны ремонту в том числе запайке. Ничего не выбрасывается на помойки в массовых количествах. Можно сказать что недостаточно оптимизирован по теплоотдаче корпус(круг имеет минимальную внешнюю поверхность, пенополиуретан плотнее прилегает к корпусу чем и такая минватная шуба). Но сколько жрет денег и энергоресурсов и экологии бесконечное создание бесконечно летящих и выбрасываемых оптимизированных суперЭдисонов. И других подобных им вещей.

И у меня как покупателя и потребителя энергоресурсов и у планеты с точки зрения экологии.

И другой вопрос- что в Питере мешает доработать созданную ими вещь? Доступную для ремонта, а не выбрасывания каждые два года новую на свалку. И сделать модель 50 литров, эта 20, но мне для арендаторов удобнее сделать 2 по 20 на случай ремонта и плоскость формы намного удобнее для размещения над раковиной и в ванне как отдельных структур, но соединенных в общую сеть, у меня сейчас так работает в моем сдаваемом здании второй этаж. Если один полетел, воды горячей мало но она есть, ее просто экономят какое то время, до замены при поломке. Нержавейка же вообще в принципе почти вечная должна быть. Но нужно узнать какова термопара и собственно кипятильник, насколько его легко заменить, хотя ломаться там вообще нечему железка с проводом, в этой модели изолирована от воды чем-то, это уточнять еще.

Примерно через пару недель я может выложу здесь фото. Стандартный водонагреватель для замены этого полетевшего у нас есть из запасов прошлых лет, а эксперимент этот я хочу провести в загородном доме, где пока никого нет, но приводить его в порядок планируется в ближайшие месяцы.

Если все хорошо получится, выложу фото, но не здесь а в теме типа "импортозамещение частного сектора". Или что-то в таком духе. Тут конечно это оффтоп страшный.

7

Re: Российское ПО и процессоры, тайваньская фабрика и кризис микросхем

https://tass.ru/obschestvo/14808479


НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 июня. /ТАСС/. Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта (ИИ), подписанный вице-премьером Дмитрием Чернышенко с нижегородскими IT-компании в рамках конференции "Цифровая индустрия промышленной России", в ближайшее время подпишут еще три региона РФ.

"Дмитрий Чернышенко отметил, что в ближайшее время также запланированы подписания Кодекса в Ханты-Мансийске и Иннополисе, а в сентябре церемония пройдет на Дальнем Востоке", - сообщили в четверг в аппарате вице-премьера, отметив, что готовность присоединиться к Кодексу подтвердили и 20 федеральных ведомств.

Первые крупнейшие российские компании, вузы и научно-исследовательские институты, в частности, МФТИ, Сбербанк, "Яндекс", "МТС", "Ростелеком", РФПИ и "Газпромнефть" присоединились к кодексу этики в рамках первого международного форума "Этика искусственного интеллекта: начало доверия" в октябре 2021 года. Кодекс станет частью федерального проекта "Искусственный интеллект" и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы.

Он устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере искусственного интеллекта в своей деятельности. Кодекс распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания (проектирования, конструирования, пилотирования), внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, которые в настоящее время не урегулированы законодательством Российской Федерации или другими актами регулирования.