1 (2022-01-24 01:01:40 отредактировано zotov)

Тема: Мифы о вечной мерзлоте и научная практика

Вопросы к Елене как к биологу
Нашел несколько статей где концы с концами не сходятся. Точнее концы в одних не сходятся с концами в других

Наткнулся вначале на простое изложение чайникообразного журналиста, но такое многие пишут сейчас, это не в первый раз

https://inosmi.ru/20220122/merzlota-252635395.html

За тысячи лет замерзшая земля поглотила множество всевозможных органических материалов, от пней до шерстистых мамонтов. По мере таяния вечной мерзлоты микробы в почве пробуждаются и начинают питаться размораживающейся биомассой. Этот специфический естественный процесс можно сравнить с отключением морозильной камеры, где при открытой дверце через сутки начинает портится мясо. Только в случае с вечной мерзлотой это микробиологическое гниение приводит к постоянным выбросам углекислого газа и метана. Согласно научным моделям, вечная мерзлота содержит полтора триллиона тонн углерода, а это вдвое больше, чем в настоящее время фиксируется в атмосфере Земли.


И что же такое в рамках глобального потепления размерзает в почве, которая в сантиметрах измеряется в тех местах, где мерзлота каждый год тает на 10 -15 метров. Как и на территориях без вечной мерзлоты. А подавляющая биомасса бактериального слоя также именно в почвенном горизонте. Когда тает мерзлота на уровне 10-15 метров бактериальный фон изменяется в профиле этого сегмента на сотые доли процента. О чем спич? Каков масштаб процесса на территории планеты и на территории России.


Как живут растения там где леса. У деревьев даже карликовых корни в метрах, а есть в зонах мерзлоты леса нормальных размеров высот, то есть корни глубины 10-15 метров на которые каждый год оттаивает земля. Формально они находятся также  в зонах вечной мерзлоты, но она лежит ниже уровня 15 метров от поверхности. Каков бактериальный фон на такой глубине, он снижается резко после окончания почвенного покрова - в тысячи раз.



https://indicator.ru/earth-science/kak- … 0-2019.htm

https://indicator.ru/thumb/1360x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2019/10/30/12/3634171/7838f59a86b44fdfe26703f1cadf6a840a20fc0e.jpg



Сотрудники Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН выяснили, как восстанавливается лес в Центральной Якутии после пожаров и вырубок — и как это влияет на состояние вечной мерзлоты в условиях глобального потепления. Результаты работы опубликованы в журнале Polar Science.

Изменение климата считается одной из главных причин увеличения деятельного слоя вечной мерзлоты, который тает летом и замерзает зимой. Его таяние приводит к неравномерному проседанию почвы, эрозиям, оползням и другим явлениям, которые наносят существенные убытки северным регионам. Кроме того, при таянии мерзлоты на волю выходит множество органических веществ, накопившихся за тысячелетия. Ими питаются микробы, выделяя углекислый газ и метан — парниковые газы, которые считаются одними из главных виновников потепления. Получается замкнутый круг.

Сохранить вечную мерзлоту могут леса. Растительность выступает в качестве изолятора — предохраняет почву от перегрева, уменьшает количество солнечной радиации, которая достигает поверхности Земли. Это позволяет вечной мерзлоте сохранять стабильный деятельный слой. Но до сих пор не было понятно, как происходит процесс таяния и восстановления покрова мерзлоты под влиянием лесов.

Сотрудники ИМЗ СО РАН исследовали процесс восстановления лесов и влияние различных типов растительных ландшафтов (лиственничный лес, луга, березняки) на вечную мерзлоту. Работы проходили на стационарах «Умайбыт» (80 км к юго-западу от Якутска), «Спасская Падь» и «Нелегер» (25 и 35 км к северо-западу, соответственно), а также «Юкэчи» (50 км к юго-востоку). Типичный для Центральной Якутии лес — лиственница с подстилкой из брусники — сегодня растет здесь только небольшими островками. Большую часть территории занимают безлесые участки, березовые и смешанные леса, выросшие на месте пожарищ и лесозаготовок.

Ученые измеряли температуру и толщину деятельного слоя вечной мерзлоты на участках с разным типом лесов. Измерения температуры проводили в скважинах глубиной 10—20 метров. Толщину деятельного слоя ученые определяли в конце теплого сезона. В исследовании использовались и данные многолетних наблюдений: в распоряжении авторов работы также оказались измерения толщины слоя с 1980 года.





Учебник (старый но там базовые цифры, они не изменились скорее всего



В Северном полушарии имеются обширные районы, где почва даже летом не оттаивает полностью. Вечная мерзлота охватывает значительную часть Канады, почти всю Аляску и Гренландию, а в России она занимает более половины территории, распространяясь от Кольского полуострова до Дальнего Востока. На юг вечная мерзлота особенно далеко распространяется в Забайкалье (рис. 3.6). Южная граница вечной мерзлоты в основном совпадает с изотермой средней годовой температуры воздуха -2 °С. Мощность слоя вечной мерзлоты колеблется от 1...2 м до нескольких сотен. Например, в Якутии она достигает 500 м и более, в Забайкалье — 70...90 м.

Летом верхние слои почвы в северных районах вечной мерзлоты оттаивают на глубину нескольких десятков сантиметров, а в южной части — на 10... 15 м и более. На оттаявших почвах даже в Якутии можно возделывать овощные и некоторые зерновые культуры, корневая система которых располагается в верхних, наиболее прогретых слоях почвы. Летом здесь выпадает мало осадков, но влаги в почве растениям достаточно, так как слой мерзлоты препятствует просачиванию талых вод. Этим же объясняется заболоченность тундры. В Восточной Сибири в области вечной мерзлоты хорошо растут и деревья. Однако мерзлый грунт препятствует росту корней вглубь, корневая система деревьев распространяется только в слое, который оттаивает летом, поэтому здесь при сильных ветрах часто наблюдаются ветровалы.

2 (2022-01-24 18:53:31 отредактировано Елена)

Re: Мифы о вечной мерзлоте и научная практика

Я, Андрей, все таки не почвовед, вы у Лилии лучше спрашивайте, биосфера, почвоведение и бактериальный фон больше ее увлечение.
Мой мозг в Центре хранения тел атрофировался до состояния даже не врача, а сиделки коматозников. Какие то медицинские ориентиры остались и то в практической плоскости в основном. А тело дракона вообще другой тип знаний, я его даже толком пока вербализировать в человеческих категориях не умею.

Мне даже кажется, что наше будущее от этого прошлого вообще другая ветка. История этого времени не так выглядит, по крайней мере в наших учебниках. Конечно, история всегда выглядит не так как эти же времена для современников.

И где прячется Алиса, на письма отвечает парой фраз, на прямую связь вообще не выходит. Что-там у Вас происходит?
После прибытия я ее живьем вообще не видела.
Мы между прочим с Локи ждем вас в гости.

Елена(второе имя Сильви) - персонаж книги подруга детства и одноклассница Алисы, 2060 г.р., родители археологи из США жили в России. В начале книги   (2080г. гл. 5) биолог, врач (гл.16) в центре  тел путешественников порталов. Совершает трансформацию в тело дракона (гл.19) и первой из людей попадает в 2080 на основную родину драконов Асператус  (25)

Re: Мифы о вечной мерзлоте и научная практика

Каков бактериальный фон на такой глубине, он снижается резко после окончания почвенного покрова - в тысячи раз.


Не везде и не совсем так



У меня была когда-то ветка на форуме Науки и жизни

примерно вот такая в середине

https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic1 … ?PAGEN_2=4

я тогда была наивная и думала, что на научных форумах сидят те, кто наукой интересуется.
Потом мы разошлись по политическим взглядам, там как то так крепко поливали все русское что я стала увлекаться политикой прямо противоположные взгляды возникли, чего до этого форума за мной вообще не водилось, мне было на нее наплевать. Даже в голову не приходило ей интересоваться. Этот форум просто кузница патриотов, мертвого разбудят. Или они дебилы или у них такой план изначально встроен в систему. Но теперь это уже неважно

Там среди прочего действительно есть учебник, где перепад биомассы бактерий на границе почв на суше указан, но он довольно старый. И его там еще найти надо.

Тогда в 2017 сообщение так выглядело

https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic1 … ?PAGEN_2=2

http://selo-delo.ru/46-ekologiya-mikroo … ya?start=2 (в последнем абзаце данные о содержании в горных породах)

Среднюю массу бактерии Википедия со ссылкой на учебник ( Е. Л. Пехташева. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров [учебник для вузов]. — М.: Мастерство, 2002. — С. 9.) даёт равной 4*10^-16 кг

Если в 1 г. породы содержится около 1000 клеток, то это около 4*10^-13 кг.

Сколько такой породы на Земле? Поверхность 500 млн. кв. км = 5*10^14 кв. м, толщина слоя = 1000 м, итого  5*10^17 куб. м, при плотности 2000 кг/куб. м, это масса = 10^21 кг или 10^24 г.

Умножая на массу клеток в 1 г. породы, получим массу всех клеток на глубине 1 км: 4*10^-13 * 10^24 = 4*10^11 кг (400 млн. тонн).

Более правильно считать по убыванию. Например, если у поверхности 1 млн. клеток в 1 г. породы (2*10^12 шт/куб. м) и убыль их в 1000 раз происходит за 1000 м глубины, то общее число клеток в породах равно 2,8*10^14 * 5*10^14  = 1,4*10^28, а по массе это около 6*10^12 кг (6 млрд. тонн).
Если убыль не в 1000, а в 100 раз, то, соответственно, 60 млрд. тонн, и наоборот

.


Но это текст не самого учебника Пехташева а расчеты Евгения Борисовича на базе этого учебника. Сам учебник найти легко, но область на базе которой произведены эти расчеты искать надо дольше. Может завтра попробую но обещать точно не могу. Примерно помню что там действительно классические взгляды были, что после нижней границы прекращения высокого содержания гумуса в сотни если не в тысячу раз падает уровень бактериального фона. Но пока подтвержденными эти данные считать не могу.


В той же ветке есть про воду, конечно она не доминирует, это просто пример как может располагаться биомасса в береговых областях рек.

Если брать большие сибирские реки, об одной написано в статье -река Лена. Несколько главных сибирских рек идут с севера на юг и соответственно зона промерзания там меняется. Для океанов и береговых линий рек примерно такая картина

Органическое вещество, находящееся на первых стадиях разложения, распределено в
толще воды неравномерно, что определяет очаговый характер, микрозональный в
распределении гетеротрофных микроорганизмов в воде как по горизонтали, так и по
вертикали. Количество микроорганизмов в морях, как и в озерах, постепенно
уменьшается по мере удаления от берегов и с глубиной. В прибрежной зоне численность
бактерий больше, чем в открытом море. В Черном море на расстоянии 3,7 18,5 км от
берега в поверхностном горизонте воды (10 25 м) содержится 6-9 тыс., а на расстоянии
55,5 или 111км – соответственно 4 и 2 тыс. гетеротрофных бактерий в 1 мл. Количество
органического вещества внутренних и мелководных морях значительно выше, чем в
океанской воде. В 1 мл воды неглубоких морей и содержится примерно 250 тыс. бактерий.
Суммарное количество микроорганизмов в поверхностном горизонте океанов обычно
колеблется от 10 до 100 тыс. в 1мл, биомасса которых составляет от 2 до 50 мг/м


https://www.sgau.ru/files/pages/22435/14697062146.pdf

Но эти данные конечно мало влияют на главные интересующие нас расчеты. Только если учитывать замерзающие и оттаивающие воды арктических морей, но там скорее всего своя спцифика на это среднюю температуру по планете совсем не похожая. Значит нужно искать специфическую, что происходит при оттаивании ледяных шлейфов в тех местах где вода доминирует в Арктике по бактериальному фону над донными отложениями. Если такое вообще в природе существует, обычно водная концентрация значительно ниже донных отложений и придонной почвы.


На Элементах есть более свежая статья Наймарк про глубинную биоту

Это уже позже было на Палеофоруме, там

https://paleoforum.ru/index.php?topic=10940.195


Цитата: АrefievPV от Декабрь 07, 2020, 08:37:21
Глубинную биосферу поделили на два «этажа»
https://elementy.ru/novosti_nauki/43373 … dva_etazha
Цитировать (выделенное)
Глубинная биосфера — это зона жизни ниже первого десятка метров под поверхностью суши и океанического дна. Как жизнь там устроена– пока не слишком понятно. Анализ образцов из скважины, пробуренной до глубины 1180 м ниже морского дна, помогает составить представление об обилии жизни в глубинной биосфере и факторах, ее организующих. Ученые выделили две зоны: верхнюю (до глубины примерно 600 м) населяют мезофилы (выдерживающие температуры до 60 °C), а нижнюю — гипертермофилы (выдерживающие температуры до 120 °C). В этих зонах заметно отличается влияние факторов среды, контролирующих состав микроорганизмов. Если в зоне мезофилов классическим образом работают температура и давление (чем они выше, тем беднее жизнь), то в зоне гипертермофилов становятся важнее свойства вмещающих пород, предопределяющие чередование относительно населенных и стерильных слоев.



Если повнимательнее прочесть эту статью то в ней видно как биомасса убывая вначале потом опять начинает расти уже за счет не почвенных бактерий, а чистых хемосинтетиков, которые к разложению органики уже не имеют отношения

https://elementy.ru/novosti_nauki/43373 … dva_etazha


Основных групп хемосинтетиков пять

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хемосинтез

Железобактерии (Geobacter  (англ.)рус., Gallionella) окисляют двухвалентное железо до трёхвалентного.

Серобактерии (Desulfuromonas, Desulfobacter, Beggiatoa) окисляют сероводород до молекулярной серы или до солей серной кислоты.

Нитрифицирующие бактерии (Nitrobacteraceae  (англ.)рус., Nitrosomonas  (англ.)рус., Nitrosococcus) окисляют аммиак, образующийся в процессе гниения органических веществ, до азотистой и азотной кислот, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, образуют нитриты и нитраты.

Тионовые бактерии (Thiobacillus  (англ.)рус., Acidithiobacillus  (англ.)рус.) способны окислять тиосульфаты, сульфиты, сульфиды и молекулярную серу до серной кислоты (часто с существенным понижением pH раствора), процесс окисления отличается от такового у серобактерий (в частности тем, что тионовые бактерии не откладывают внутриклеточной серы). Некоторые представители тионовых бактерий являются экстремальными ацидофилами (способны выживать и размножаться при понижении pH раствора вплоть до 2), способны выдерживать высокие концентрации тяжёлых металлов и окислять металлическое и двухвалентное железо (Acidithiobacillus ferrooxidans) и выщелачивать тяжёлые металлы из руд.

Водородные бактерии (Hydrogenophilus  (англ.)рус.) способны окислять молекулярный водород, являются умеренными термофилами (растут при температуре 50 °C)


Вроде бы никто из них никаких парниковых газов не создает на первый поверхностный взгляд.

У нитрифицирующих есть опция работы с метаном вообще, но они его не освобождают по реакции а расщепляют. Где субстрат такой на глубине в каких количествах, выходит ли на поверхность когда расщепление освобождает поры рядом и образует капиллярные пути наверх- это мне пока не ясно. Нужно выяснять отдельно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрификация

NH3 + O2 + НАДН2 → NH2OH + H2O + НАД+
NH2OH + H2O → HNO2 + 4H+ + 4e−
1/2O2 + 2H+ + 2e− → H2O


Предполагается, что на первом этапе субстратом является именно аммиак, а не аммоний, поэтому процесс не идёт в кислой среде. Ферментом для первой реакции служит аммиакмонооксигеназа, фермент с очень низкой субстратной специфичностью, окисляющая также метан, оксид углерода, циклогексан, фенол, бензиловый спирт, однако со скоростью на порядки ниже. Гидроксиламин ингибирует работу фермента. В бесклеточных экстрактах восстановителем может служить НАД(Ф)·H, однако в клетке его роль, скорее всего, выполняет один из компонентов дыхательной цепи.

Следующую реакцию осуществляет гидроксиламиноксидоредуктаза, расположенная в периплазме. Окислителем в них служит цитохром c, с него электрон передаётся на убихинон и далее в дыхательную цепь, на цитохромоксидоредуктазу и, в конечном итоге, на кислород. При этом запасается энергия в виде трансмембранного протонного потенциала.

Образование НАД(Ф)·H для фиксации углекислого газа в цикле Калвина происходит путём обратного переноса части электронов.

В общем там надо подробно рыться кто-кого с чем может есть на глубине при оттаивании и тогда уже смотреть на масштабы процессов.

Так, вообще, карта лесов России за 2012 год так выглядит:

http://shar.k156.ru/1/116.jpg

В основном за эти годы леса увеличивались не смотря на пожары, насколько я помню примерно 3-4% в год

С этой картой примерно кажется на первый взгляд в зонах теоретической вечной мерзлоты примерно 80%-70% почвенный слой ей не затронут. В смысле думаю каждому ежику понятно если леса растут, а корни в мерзлоте не выживают значит круглогодичной мерзлоты на этом уровне нет, так как мерзлота если я правильно понимаю картину должна идти широким фронтом, точечное ее распространение не существует.

Если это так, там статьях описываются явления сегментов, но вроде это совсем локальные участки. Надо подробнее копать в этом направлении отталкиваясь от термина.

4 (2022-01-26 13:46:29 отредактировано TIFON)

Re: Мифы о вечной мерзлоте и научная практика

Можно более простым путем пойти, посмотреть то что уже посчитано


насколько я понял метаногены не бактерии а археи, но их называли раньше археобактериями, в статьях 2006 года у Маркова, позже после 2010 я уже этого не вижу, археи твердо отделяются от бактерий, мембрана и еще какие то параметры, я не понял все. Я не почвовед и не физиолог, пробежался поверхностно по самым простым запросам. Глубоко не копал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выбросы_метана


Выбросы метана являются основным фактором повышения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли и отвечают за 30% причин глобального потепления. В течение 2019 года около 60% мировых выбросов метана в атмосферу (360 миллионов тонн) было вызвано деятельностью человека, в то время как естественные источники составили около 40% (230 миллионов тонн)[2][3]. Снижение выбросов метана за счет улавливания и утилизации может дать одновременно экологические и экономические выгоды.

Около одной трети (33%) антропогенных выбросов метана приходится на выбросы при добыче и доставке ископаемого топлива, в основном, из-за сбросов в атмосферу[en] и утечек газа[en]. Крупнейшим в мире источником выбросов метана при добыче нефти и газа является Россия[4]. Не менее крупным источником является животноводство (30%); в первую очередь из-за кишечной ферментации жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы. Третья по значимости категория выбросов — бытовые отходы: свалки и очистку сточных вод (18%). Растениеводство, включая производство продуктов питания и биомассы, составляет четвертую группу (15%), причем наибольший вклад вносит производство риса.[5].

На водно-болотные угодья приходится около трех четвертей (75%) устойчивых природных источников метана[2][3]. Большая часть остального приходится на утечки из приповерхностных залежей углеводородов и клатратных гидратов, выбросы вулканов, лесные пожары и выбросы термитов[5]. Вклад популяций диких жвачных млекопитающих значительно меньше вклада крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных[6].


Что ученые думали про таяние мерзлоты в озерах сибири и выбросы в 2006 году. Статья Маркова


Эколог Сергей Зимов вместе с американскими коллегами недавно обнаружил, что из озер, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на севере Сибири, в атмосферу ежегодно поступает около 4 млн тонн метана, что способствует дальнейшему потеплению климата. В новом исследовании Зимов и его коллеги показали, что тот же механизм работал и во время великого потепления на рубеже плейстоцена и голоцена (14–9 тысяч лет назад).



Сравниваем все выбросы человека - 360 млн тон год и таяние мерзлоты - 4 млн тон в год.




Еще я посмотрел в приведенной Вами статье Наймарк там метаногены на уровне 600 метров массово начинают доминировать.


https://elementy.ru/images/news/nankai_trough_deep_biosphere_4_703.jpg


Распределение вегетативных клеток (слева) и спор (справа) в образцах из скважины. Левая вертикальная ось на графиках — глубина (в метрах под морским дном), правая — температура (в °C). Закрашенные кружочки — число клеток, превышающее 95-процентную вероятность загрязнения (16 клеток на см3), белые кружочки — ниже этого предела. Серые полосы — никаких микроорганизмов не обнаружено; SMTZ — зона перехода от сульфатредукции к метаногенезу. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science.



Но хочу заметить, что  болота как видим в Википедии 75% естественных выбросов. Болот в Сибири я думаю немного, это в основном в ее европейской части характерно, заболоченные озера есть немного на Дальнем Востоке. Это надо смотреть информацию по проценту озер и болот и их смеси- какие именно болота выделяют метан на какой стадии заболоченности водоемов озерного типа это происходит каков процент среди озер заболоченности и где их основное расположение на планете.

Re: Мифы о вечной мерзлоте и научная практика

Болот в Сибири я думаю немного, это в основном в ее европейской части характерно, заболоченные озера есть немного на Дальнем Востоке. Это надо смотреть информацию по проценту озер и болот и их смеси- какие именно болота выделяют метан на какой стадии заболоченности водоемов озерного типа это происходит каков процент среди озер заболоченности и где их основное расположение на планете.

По болотам просмотрела долю России в торфяниках, она высокая, Западаная Сибирь по этому источнику ниже по болотам выше среднего



В России общая площадь торфяных болот составляет
0,6 млн км2, а с учетом заболоченных земель общая
площадь всех болот равна 1 млн км2 (37 % площади
болот мира и 5,9 % территории страны). Запасы воды в
болотах России, по оценкам РосНИИВХа, составляют
около 3 тыс. км5. Наиболее велика заболоченность
Западной Сибири. Здесь болота покрывают 0,32 млн
км2 и содержат около 1 тыс. км2 воды. Заболоченность
северной части Западной Сибири достигает 50 %, а в
некоторых районах— 70%.


http://shar.k156.ru/avt/8.pdf

ГИДРОЛОГИЯ БОЛОТ КАФЕДРА ЛАНДШАФТНОЙ ЭКОЛОГИИ
ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сафина Гузель Рашитовна Доцент кафедры ландшафтной экологии Казанский федеральный Университет


но по программе принятой в Парижских соглашениях все выглядит совсем не так как мне показалось вначале. Я думала, что количество болот можно сокращать осушением как это практиковалось в советские времена. Но все с точностью до наоборот


торфяные болота выделяют метан при осушении


http://giz.igce.ru/wp-content/uploads/2 … версия.pdf

Торфяные болота и осушенные
торфяники рассматриваются
в Рамсарской конвенции и в
Рамочной конвенции ООН об
изменении климата как часть
водно-болотных угодий.
В естественном ненарушенном
состоянии они являются
хранилищем углерода,
в котором органический материал
разлагается очень медленно.
Следовательно, не происходит
значимых выбросов парниковых
газов. В результате деградации
органического углерода в почве
и торфе происходит его переход
в растворенный углерод
и парниковые газы (углекислый
газ, метан и некоторые другие
газы).

Сокращение выбросов
парниковых газов за счет
обводнения торфяников позволит
оптимизировать планы по
адаптации к изменениям климата
и планы социально-экономического
развития с низким уровнем
выбросов. Восстановление
нарушенных земель и вывод
ненарушенных из землепользования
– реальная возможность для
регионов сократить выбросы
парниковых газов и сохранить
объемы промышленного
производства

распределение выбросов метана по этому докладу выглядит так:

http://shar.k156.ru/avt/st25_3.jpg

инициатор доклада

Проект "Разработка рекомендаций для включения в национальную
климатическую отчетность данных об обводненных торфяниках в Российской
Федерации" поддержан Министерством природных ресурсов и экологии
Российской Федерации и Федеральным министерством окружающей среды,
охраны природы и ядерной безопасности Федеративной Республики Германия
в рамках российско-германского сотрудничества, финансируется
Международной климатической инициативой Федеративной Республики
Германия и является частью комплексной программы GIZ «Развитие
потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной,
Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, Фаза III».


Про добычу газа в России. Нужно смотреть не только где он добывается, а где используется. Чтобы согреть 150 млн более неприхотливых людей в России нужно меньше газа чем 550 чел в Европе, но там конечно теплее (с третьей стороны выбросы зданий -по картинке 6,4%. А производство энергии и топлива 25%.

О чем здесь речь. У стран ЕС, особенно в Германии, промышленность построена на электричестве добываемом в газовых котельных. На этом построено европейское производство.  То есть мы вносим свой вклад добывая газ, а они используя газ для выработки электроэнергии.

В России же насколько я знаю множество гидроэлектростанций, есть ли вообще у нас практика газовых котельных, вырабатывающих электричество я не знаю.

Их ущерб экологии конечно тоже нужно смотреть. Гибнет рыба, завязанные на нее трофические цепи могут нарушаться.
Насколько тотальным может быть это в планетарном масштабе с метаном сравнивать трудно. Возможно есть исследования в этом направлении.

Конечно по Википедийной статье сразу приходит в голову мысль про искусственное мясо которое может сразу хорошо срезать сегмент в 30%., по этому докладу оно 20%.

Но это нам, вегетарианцам со стажем полжизни кажется что наш образ жизни самый правильный на свете, тем более после 26 лет практики оно значительно меняет систему координат, это личный взгляд, и это будет потом отдельно

Я вижу даже больше возможностей срезания выбросов в области производства (16% на картинке). Масса вещей вообще-то никому не нужных производится и впаривается через рекламу, для ее производства создается масса линеек станочного оборудования, которыми торгует ЕС, это одна из крупных статей их торгового оборота до 30 %,
В последние десятилетия доминируют одноразовые вещи и техника, то есть быстро выходящие из строя или выходящие из моды или морально устаревающие.


Еще по лесам я не права была, не следила в последние годы, рост был до 2016 года до 815 млн га, сейчас сокращение до 799 на 2021 год, то есть примерно по 2-3% в год наоборот сокращение

https://rusecounion.ru/sites/default/fi … e_2021.pdf

доклад правительства еще хуже


http://static.government.ru/media/files … oJJMYB.pdf

там косяки идут косяками, 3 страницы с 5 по 8 даже копировать не буду не влезет