Тема: История

обнаружила на Палеофоруме

https://paleoforum.ru/index.php/topic,1 … 3.html#new


ссылки на проект


https://www.youtube.com/@TheDragonHistorian



В частности видео


там не ясно как встроены субтитры не во всякой конфигурации они отображаются поэтому хочу сохранить для себя в коллекции и текст субтитров переведен отдельно в Яндекс переводчике так как он Яндекс браузером переводится голосом и скопировать его возможно только если выбираешь английские субтитры.
Когда видео открывается в отдельном окне они вообще перестают отображаться как будто это встроено не в видео а в ютуб с использование каких то другиф функций самого Ютуба


0:02
20 000 лет назад, во время последнего ледникового периода, жители археологических раскопок в пещере Сяньжэнь на юге Китая изготовили одни из древнейших глиняных изделий в мире. Несмотря на некоторые свидетельства выращивания риса, в пещере Сяньжэнь отсутствовало систематическое сельское хозяйство и, таким образом, она относилась к эпохе палеолита.
Палеолит
0:17
Еще через 10 000 лет на севере Китая появилось по-настоящему сельскохозяйственное и, следовательно, неолитическое поселение. Жители этого поселения Наньчжуантоу выращивали просо, приручали собак и изготавливали керамику. Расположенный к северу от реки Наньчжуантоу был предшественником цивилизации Хуанхэ.
Неолит
0:32
Тем временем появление рисоводческой культуры Пэнтоушань положило начало цивилизации Янцзы на юге. Культуру Пенгтоушань иногда ассоциируют с носителями языков хмонг–мин (Fuller, 2011) (Blench, 2015), которые в настоящее время проживают в южном Китае и Юго-Восточной Азии.
0:47
Культуры, занимающиеся выращиванием риса на Янцзы, также были противоречиво связаны с носителями японских языков (Вовин, 2014), включая японский и рюкюаньский. Просо оставалось доминирующей культурой на севере из-за более низких температур. Собаки и свиньи были широко одомашнены в обоих регионах.
1:02
На севере, на полуострове Шаньдун, наиболее подходящий климат для выращивания риса, что позволяет культуре Хоули выращивать обе культуры (Guedes and Jin, 2015). Между тем, культура Цишань, выращивавшая просо, была определена как родина китайско-тибетских языков (Сагарт и др., 2019), включая китайский.
1:17
Просо также выращивалось в цивилизации Ляо на северо-востоке, которая включала культуру Синлонгва около 6200 года до нашей эры. С другой стороны, рисоводческие культуры распространились в низовьях Янцзы, связанные с носителями австронезийских и кра-дайских языков Юго-Восточной Азии и Океании (Bellwood, 2011).
1:32
Культура Маджиабанг, расположенная недалеко от устья Янцзы, возделывала самые ранние в мире рисовые поля. Эта технология была бы принесена в Юго-Восточную Азию носителями австроазиатского языка, на Тайвань носителями австронезийского языка и в северный Китай, Корею и Японию в результате миграции и культурного обмена.
1:48
Китай вступил в бронзовый век в 3-м тысячелетии до нашей эры с запада на восток. Крупный рогатый скот был одомашнен на севере. Позже китайско-тибетские языки Желтой реки разделились на западную тибето-бирманскую и восточнокитайскую группы; носители первых в конечном итоге мигрировали в Тибет, Индию и Юго-Восточную Азию.
Бронзовый век
2:03
Говорят, что в доисторическом Китае правили три государя и пять императоров. После них пришел Юй Великий, который остановил Великий потоп и основал династию Ся, иногда отождествляемую с культурой Эрлитоу. Однако первым поддающимся проверке китайским государством является династия Шан, основанная примерно в 1600 году до нашей эры.
Династия Шан
2:18
Возникнув в результате цивилизации Желтой реки, общество Шан было в основном сельскохозяйственным. В нем также были классы - от королей, живущих во дворцах, до рабов, похороненных заживо вместе со своими хозяевами. Духи предков царей династии Шан считались связующими звеньями с небесным божеством Шангди, и религиозные человеческие жертвоприношения были обычным делом.
2:33
Короли династии Шан также практиковали гадание, нагревая кости оракула, добытые из бычьих или черепашьих костей. Надписи на древнекитайском языке были нанесены на эти кости письменами из кости оракула, самой ранней формой китайских иероглифов, примерно после 1250 года до нашей эры. Письменность, таким образом, положила конец китайской предыстории.

Re: История

Аргентина


0:03
Аргентина стала заселенной более 12 000 лет назад. Археологический памятник Куэва-де-лас-Манос ("Пещера рук") был домом для доисторических скотоводов гуанако. Это место, вероятно, было основано предками народа техуэльче, и наличие обсидиана подразумевает торговлю с далекими землями.
Доколониальная Аргентина
0:18
Коренные народы южной Аргентины, в Патагонской пустыне, как правило, были охотниками-собирателями, в то время как народы других регионов были либо охотниками-собирателями, либо фермерами, занимающимися гончарным делом.
0:31
Тем временем перенаправление реки Десеадо из Атлантического океана в Тихий ускорило постепенный упадок Куэва-де-лос-Манос, что привело к его окончательному заброшению к VIII веку.
0:44
В конце 15 века перуанская империя инков, говорящая на языке кеча, завоевала северо-западную Аргентину.
0:52
Испанская империя покорила инков в 1533 году, через 41 год после того, как Христофор Колумб высадился на Американском континенте. Год спустя Испания учредила мухафазы под юрисдикцией короны Кастилии в Южной Америке.
Колониальная Аргентина
1:10
Испания основала Буэнос-Айрес, нынешнюю столицу Аргентины, в 1536 году. Однако это первоначальное поселение в Буэнос-Айресе было разрушено всего пять лет спустя коренным народом диуйхет. Его жители были переселены в город Асунсьон, ныне столицу Парагвая, на север.
1:25
Когда Буэнос-Айрес был восстановлен в 1580 году, он оказался постоянным. Город расположен в устье, известном как Рио-де-ла-Плата: что означает “река серебра”, он был назван в честь легенды о серебряной горе (Сьерра-де-ла-Плата) неподалеку. Название Аргентина в переводе с итальянского также означает “серебряная”.
1:40
По иронии судьбы, хотя в Аргентине и было серебро, его запасы были недостаточными по сравнению с другими испанскими колониями, такими как Мексика. Вместо этого Аргентина развила сельскохозяйственную экономику, основанную на интродуцированном животноводстве, таком как крупный рогатый скот, и местных продуктах, таких как кукуруза и картофель. Труд коренного населения подвергался эксплуатации.
1:55
Миссионерские поселения, известные как редукции или reducciones, созданные католической церковью, были важным компонентом колониального общества. Коренное население часто насильственно переселялось в эти районы, где иезуиты пытались обратить его в католицизм.
2:10
Парадоксально, но иезуитские общины также служили убежищем для коренных народов, поскольку они были защищены от порабощения и принудительного труда. Эти общины оставались изолированными от остального колониального общества до 1767 года, когда иезуиты были изгнаны из Испанской империи.
2:25
Политический центр испанской Южной Америки находился в Перу, но несколько аргентинских городов все еще занимали видное положение. Сан-Мигель-де-Тукуман был центром торговли между Аргентиной и Перу, Кордова лидировала в области образования благодаря университету Кордовы, а Буэнос-Айрес был воротами в Атлантику.
2:40
Буэнос-Айрес приобрел политическое значение, когда был выбран столицей нового вице-королевства Рио-де-ла-Плата. Начала формироваться аргентинская национальная идентичность, укрепленная успешным отражением двух британских вторжений и кратковременным свержением испанской монархии Наполеоном.
Государственное строительство в Аргентине
2:55
Аргентина получила независимость в 1810 году как Соединенные провинции Рио-де-ла-Плата. После гражданской войны между централистами и федералистами Аргентина превратилась в разрозненное объединение провинций, где не было единого лидера, кроме губернатора Буэнос-Айреса, представляющего их на международном уровне.
3:10
Это соглашение сохранилось и в Аргентинской конфедерации, образованной в 1831 году. После ухода Буэнос-Айреса нация воссоединилась в 1861 году под эгидой федеративной Аргентинской республики с более сильным центральным правительством. Затем Аргентина доказала свою отвагу, выиграв смертоносную парагвайскую войну.
Современная Аргентина
3:25
Национальная идентичность Аргентины полностью сформировалась в 1880-х годах. Она обогатилась за счет торговли, и население продолжало расти, дополняясь европейской иммиграцией, особенно из Италии. В конце 19 века Аргентина начала завоевание пустыни против коренных народов.
3:40
После паники 1890 года, во время которой Аргентина страдала от инфляции, страна пережила десятилетия политической и экономической нестабильности. 1930 год, вскоре после начала Великой депрессии, ознаменовался началом печально известного десятилетия, в течение которого аргентинская демократия была значительно подорвана.
3:55
Очередной переворот в 1943 году в конечном счете привел к возвышению Хуана Перона, который развивал экономику, ориентированную на экспорт, и пользовался популярностью среди рабочих. Его идеология перонизма в конечном итоге привела к крайней инфляции, и он был свергнут в 1955 году; в следующие несколько десятилетий произошло еще больше переворотов.
4:10
Перон вернулся к власти из изгнания в 1973 году и попытался стабилизировать ситуацию в стране, но в следующем году умер, и ему наследовала его жена Изабель. Первая в мире женщина - глава государства-республиканка, она была свергнута в 1974 году. После жестокой диктатуры демократия была окончательно восстановлена в 1983 году.
4:25
Несмотря на эти проблемы, Аргентина остается второй по демократичности страной в Южной Америке, уступая только Чили, согласно Индексу демократии. Это также вторая по богатству страна по объему ВВП на континенте после Бразилии и имеет высокие показатели по индексу человеческого развития (ИРЧП).