Тема: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

Новости науки загружены

Следующие будут примерно через 7-8 дней.
Возможно в этом промежутке комментарии по размещенному сегодня будут, но  в другой теме этого раздела.

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

Здесь был долгий перерыв, сейчас просматриваю новости, сохраненные в браузере и думаю, что размещать. Вероятно все таки загружать буду завтра. Просмотрела кроме прочего Нобелевские премии и упрощенное изложение их сути в СМИ.

BBC как обычно круче всех, просто апофигей структурированного бреда в лучших традициях "британские ученые открыли что...", оказывается рецепторы это у нас гены, а ни капельки не

объединение из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии

а гены  -  не побоюсь этого слова из белков
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6c/Peptide_bonding.gif

состоят судя по тексту, а ни фига не из нуклеотидов,

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/DNA_chemical_structure_2.svg/1920px-DNA_chemical_structure_2.svg.png

может он думает, что белки и аденозин, цитидин, гуанозин и тимидин типа  это тоже один хрен как рецепторы и гены.

Тут прямо открытие на открытии, кореспонденту надо  думаю тоже какую то премию выдать:

https://www.bbc.com/russian/news-58788418

Белок, ответственный за ощущение холода, оба лауреата открыли почти одновременно, в 2002 году. А вот с протеином, обеспечивающим ощущение физического прикосновения, Ардему Патапутяну не повезло. Профессор составил список из 72 генов - потенциальных кандидатов на роль осязательного рецептора - и начал отключать их один за другим, проверяя, не пропало ли осязание. Нужный ген оказался последним, 72-м.


Мне до этого момента казалось в рецепторах белки в ионных каналах регулируют синапсные связи нейронов. Ионные онные каналы синапсов в свою очередь в мембранах внешнего периметра клетки находятся.

https://cf.ppt-online.org/files/slide/t/tZ0LDPG8i6wYJV1cnXsIU3KNFmxl9yE7eSOMrk/slide-21.jpg



А ДНК есть в ядре клетки и в митохондриях.

https://estestvoznanye.ru/sites/default/files/dnk-4.jpg


Ну у тех тоже есть мембраны:

https://dogcatdog.ru/wp-content/uploads/c/5/d/c5dfd8eb7a9a16fac5e10778156d05c2.jpg


мембрана митохондрий
https://myslide.ru/documents_7/2adb2332bcd4e06fd644045b1a8e87e7/img26.jpg

но синапсных связей там нет.


Пойду забудусь сном. Завтра буду разбираться, может я вообще не в той Вселенной биофизику сдавала, а тут уже все переиграли давно, и я просто ничего не понимаю в апельсинах. Как можно путем вырубания гена вычислить белок ионного канала мембраны внешнего периметра клетки, ответственный за рецепторную деятельность. Не понимаю.


где терминали, а где ядро (отдельно терминали дендритов не нашла, но из картинки ясно, что по аналогии с терминалью аксона это разветвление нервной клетки(нейрона) и  связь синапса находится на внешней мембране клетки.

https://med-atlas.ru/wp-content/uploads/2017/12/stroenie-neyronov-shema.jpg


Или он что то хотел сказать другое, но потом сократил.

Или я чего то важного не знаю, может открытие более подробно где-то описано.

3 (2021-10-13 13:17:56 отредактировано DoctorLector)

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

Вы бы еще комсомольскую правду почитали. Желтая пресса как раз лучший способ узнать о методах исследований нобелевских лауреатов.

Советую статью на Элементах

https://elementy.ru/novosti_nauki/43387 … tsine_2021


В 2012 году группой Патапутяна было подтверждено предположение, что белки PIEZO формируют пору (ионный канал) в мембранах клеток млекопитающих (B. Coste et al., 2012. Piezos are pore-forming subunits of mechanically activated channels). Оказалось, что каждая пора состоит из трех одинаковых молекул белка, но при этом сами белки не имеют жесткой предсказываемой структуры. Предполагается наличие 16–18 гидрофобных участков, пронизывающих мембрану.


Рис. 4. Модель структуры белка PIEZO1 построенная на основе данных, полученных при помощи криогенной электронной микроскопии. А — вид с наружной (слева) и с внутренней стороны мембраны на полный рецептор, образуемый тремя одинаковыми молекулами белка PIEZO1. В рецепторе можно выделить центральную область, в которой, собственно, и находится пора для тока ионов, и периферические лопасти (Blade). С внутренней стороны лопасти поддержаны структурами типа балок (Beam). В — схематическое изображение топологии рецептора в мембране при виде сбоку. На рисунке показаны две субъединицы порового комплекса. В каждой субъединице можно выделить несколько структурных участков-доменов: центральная часть рецептора образована из C-концевого внеклеточныго домена (CED), внутренней и внешней спиралей (IH, OH), C-концевого домена (CTD); периферическая часть рецептора включает якорный домен (Anchor) и периферические спирали (PH), формирующие боковые лопасти и балки. Показано, как рецептор меняет конфигурацию в процессе активации при деформации мембраны вследствие механического воздействия. Неактивному состоянию рецептора соответствует голубой цвет, активированному — оранжевый. С — линейная схема взаимного расположения указанных выше доменов в молекуле белка. Рисунок статьи J. Ge et al., 2015. Architecture of the mammalian mechanosensitive Piezo1 channel


Про выключение генов в отношении этого рецептора там нет ничего, но метод такой есть


Я не вижу в тексте BBC чтобы кто-то утверждал, что гены состоят из белков. Белки работают как ворота ионных каналов в рецепторах как написано вами

в мембране внешнего периметра клетки

хотя первый раз вижу, чтобы кто-то ее так называл но да ладно,

В ДНК гены включают механизм создания белков для всей клетки, белки там на каждом шагу, не только в мембранах. Методов выключения блоков ДНК(генов) или наоборот их активации много, в статье Элементов есть один, на этом сайте

https://biomolecula.ru/articles/trogate … tsine-2021

картинку перевели:

https://biomolecula.ru/img/content/3255/3255-01.kapsaicin-i-TRPV1.png

Журналист склеил фразу при сокращении, русский язык знает плохо, перепутал метод из первого открытия вставив его во второй, как я понял. В такой прессе никто механизмами открытия не интересуется, это газета для гламурных болонок, почитайте не раздел  russian а корень сайта -  bbc.com.  В русском разделе еще неплохой уровень интересов.


И пока вы не написали монографию на тему "вред Пендостана и наглосаксов вообще в искривлении оптимальной линии развития человечества" советую поинтересоваться как ливанец, обучавшийся в Американском университете Бейрута

https://ru.wikipedia.org/wiki/Патапутян,_Ардем

заработал нобелевку

И кто этот университет там создал

https://ru.wikipedia.org/wiki/Американс … ет_Бейрута

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

Да, спасибо, я уже вспомнила про методы выключения генов, просмотрела сегодня утром на свежую голову. И мы эти методики проходили и в курсе биофизики. Просто забыла за последние полгода, слишком много пришлось перелопатить медицинских справочников по конкретным нарушениям метаболизма, это забило весь верхний активный слой памяти.

Но у Вас приведена картинка которая хорошо показывает связь генного механизма с работой ионных каналов, только это не один из методов выключения генов, который используют обычно в практике исследователи, если Вы ее как пример такого хотели привести.

Это, если я правильно понимаю, показ естественного генного механизма блокировки канала при повышении температуры и следующий за ним сигнал боли, типа чтобы конечность отдернуть от горячего предмета в типичном распространенном в естественной среде случае:

Дальнейшие эксперименты показали, что этот ген кодирует новый ионный канал, позже названный TRPV1. Его функция — определение и регуляция температуры тела, а также восприятие жгучей боли, связанной с воспалением в периферических тканях [10]. Исследовали его способность реагировать на тепло, и выяснили, что этот канал начинает пропускать ионы при температуре выше 43 °C: именно в этот момент мы начинаем чувствовать боль [11]. Проверить это несложно: сидя в ванной, включите горячую воду; а когда будет уже невтерпеж, измерьте температуру.


А так вообще большое спасибо за наглядную картину как это работает. Про BBC придерживаюсь похожего мнения, про Пиндостан и наглосаксов - не планирую
smile

Там масса положительных вещей, просто считаю, что они слишком увлеклись и их явно не туда несет с очень большой скоростью. Это не значит, что нас несет туда, куда надо, но мне как то этот путь ближе кажется к оптимальному. Это мое личное предвзятое мнение, увешанное эмоциональными причинами по полной программе, конечно.

5 (2021-10-14 17:41:09 отредактировано zotov)

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

DoctorLector пишет:

Журналист склеил фразу при сокращении, русский язык знает плохо, перепутал метод из первого открытия вставив его во второй, как я понял.


Я бы не сказал, что методы одного исследования журналистом вклеены в другое. В статье Элементов

https://elementy.ru/novosti_nauki/43387 … tsine_2021


Еще один важный класс рецепторов, который был открыт и изучен в работах лауреатов — это так называемые механорецепторы, реагирующие на давление или другие виды механического воздействия (как внешнего, так и внутреннего). По крайней мере для животных белки с функцией механорецепторов впервые были идентифицированы в 2010 году группой Патапутяна (B. Coste et al., 2010. Piezo1 and Piezo2 Are Essential Components of Distinct Mechanically Activated Cation Channels). У позвоночных их оказалось два: PIEZO1 и PIEZO2 (открытие было сделано на культуре мышиных нейробластов). У большинства видов, впрочем, обнаруживается только один этих гомологов. Гомологичный им белок был выявлен, между прочим, и у растений (в частности, на клетках корневого чехлика, см. S. A. R. Moustavi et al., 2021. PIEZO ion channel is required for root mechanotransduction in Arabidopsis thaliana), а также у одноклеточных эукариот. Вместе с тем белки PIEZO не имеют признаков гомологии с некоторыми другими белками-механорецепторами, выявленными намного раньше у бактерий и архей.

есть ссылка на эту работу 2010 по механорецепторам:

https://www.science.org/lookup/doi/10.1 … ce.1193270

Там доступен только текст аннотации,

Идентифицированы Механические Рецепторы

Хотя многие клетки, по—видимому, реагируют на механическую стимуляцию за счет повышенной проводимости ионных каналов в плазматической мембране, фактические каналы, которые опосредуют эти эффекты—которые важны в различных процессах, от слуха и осязания до контроля кровяного давления, - остаются неуловимыми. Косте и др. (стр. 55, опубликовано в Интернете 2 сентября) использовали РНК-интерференцию для систематического снижения экспрессии генов-кандидатов в клеточной линии нейробластомы мыши и идентифицировали два гена, кодирующих белки, Пьезо1 и Пьезо2, которые необходимы для механически стимулированной проводимости катионов в этих клетках и в культивируемых нейронах ганглиев дорсального корня. Подобные белки экспрессируются у целого ряда видов-от простейших до позвоночных. Белки не похожи на известные порообразующие белки и, следовательно, могут быть необычными каналами или регуляторными компонентами комплекса каналов.


Аннотация


Механические стимулы управляют многими физиологическими процессами, включая осязание и болевые ощущения, слух и регуляцию кровяного давления. Активность катионных каналов с механической активацией (МА) была зарегистрирована во многих клетках, но ответственные молекулы не были идентифицированы. Мы охарактеризовали быстро адаптирующийся ток МА в клеточной линии нейробластомы мыши. Профилирование экспрессии и нокдаун РНК-интерференции генов-кандидатов, идентифицированных Piezo1 (Fam38A)  необходимы для токов МА в этих ячейках. Пьезо1 и связанного с ним Пьезо2 (Fam38B) - это многопроходные трансмембранные белки позвоночных с гомологами у беспозвоночных, растений и простейших. Чрезмерная экспрессия Пьезо1 или Пьезо2 мыши вызвала два кинетически различных тока MA. Пьезо экспрессируются в нескольких тканях, и разрушение Пьезо2 в нейронах дорсальных корневых ганглиев специально снижает быстро адаптирующиеся токи МА. Мы предполагаем, что пьезоэлементы являются компонентами катионных каналов МА.


Но уже по нему видно, что метод в газете описан тот ,просто неверно, ген во фразе журналиста приравнен в рецептору, или русский и правда плохо знаком или гены от рецепторов человек отличить не может. Думаю это дело десятое, что сказал какой то безграмотный и в чем конкретно его профнепригодность научного журналиста проявлена.

Намного интереснее другое. Как происходит связь экспрессии генов с этими конкретными белками. Насколько видно в последних исследованиях, описанных в статье Элементов


И, наконец, только в 2016 году этой же научной группой было окончательно доказано, что стимулом для активации ионного канала, образованного белками PIEZO, является непосредственно деформация билипидного слоя мембраны, а не какие-то дополнительные молекулы-посредники (R. Syeda et al., 2016. Piezo1 channels are inherently mechanosensitive).


https://elementy.ru/images/news/nobel_prize_2021_physiology_5_703.jpg


Конечно белки вообще непрерывно возникают и распадаются в клетке, у некоторых белков-ферментов время жизни измеряется долями секунд.

В статье не указано, что вторые открытия 2016 года отменяют первые 2010. Значит ли это, что время жизни белков-ворот в ионных каналах тоже краткосрочно? Из статьи Элементов это не понятно, там взаимосвязи явлений экспрессии генов, кодирующих белки и их последующей работы как единого каскада процессов нет, просто отдельные описания отдельных явлений. 

Премия вероятно дана за весь каскад этих пошаговых исследований. Может быть вся цепочка реакций еще не ясна?

6 (2021-11-04 16:28:30 отредактировано DoctorLector)

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

zotov пишет:

Я бы не сказал, что методы одного исследования журналистом вклеены в другое

Да, я не разобрался с разбега написал.

zotov пишет:

Может быть вся цепочка реакций еще не ясна?

Цепочка ясна вся не будет, никакой цепочки там нет. Есть сразу толпа реакций, которые происходят одновременно в этой и соседних клетках и до кучи во всем остальном теле. Все это толкает каждый следующий шаг. Можно только выяснить кто очень сильно толкает а кто не очень. Если все выяснять точно нужно энергетический баланс каждой реакции построить и посчитать математическую модель пошагово для каждой миллисекунды. Можно отбросить периферию, далеко стоящие от эпицентра событий клетки, но так как их много они в сумме могут дать в балансе энергии влияния больше чем эпицентр. Если успеют добежать сигналом, скорость его не бесконечная плюс масса барьеров  на пути, плюс сигнал ПД может вообще быть направлен в противоположную сторону от эпицентра.

Короче говоря вся цепочка  - это расчет энергетического состояния каждого атома в каждый момент времени и его динамика и направление перераспределения энергии на протяжении всего времени реакции на боль или тактильное действие. Лет через 100 может ... на квантовом процессоре

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

Как то это направление у меня зависло, хотя открытий меньше не стало, плохо что висит проект

http://k156.ru/index2.php

да еще с отмазками типа Палеофорум виноват, все время занял когда то

в общем все как у плохого танцора

и он пустует как будто ничего не происходит в новостях Российской науки.

Там много чего происходит, каждый день:

https://indicator.ru/chemistry-and-mate … 2-2022.htm


Только наука у нас здесь в основном не из точечных открытий состоит и в ней меньше денежно ориентированных дающих быструю отдачу вещей. Отчасти поэтому многие уезжают, заработать много и быстро здесь трудно.

Финансирование тоже хромает отчасти именно поэтому, нет быстрой отдачи в денежном выражении. Но наука как настоящий ее смысл - это не деньги, а знания о мире. Баланс такой восстановить сложно

8

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

Думаю не стоит забывать, что научные открытия сейчас невозможны без высокого уровня финансирования в принципе.

Если фундаментальная наука не дает отдачу немедленно это не значит, что она не дает ее вообще, она влияет на всю жизнь общества, его структуру, приоритеты людей и как следствие на жизнь вашей планеты

9 (2022-02-17 21:34:39 отредактировано zotov)

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

Предлагаю все таки не забрасывать загрузки

и заодно начать решать проблему нейрофизиологии драконов в фантастической литературе

БИОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ, КАК СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КЛЕТКИ ДРУГИХ ТИПОВ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ

Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Способность стволовых клеток к дифференцировке — превращению в другие клетки организма — легла в основу регенеративной медицины и инженерии тканей. Превращение стволовых клеток в клетки другого типа осуществляется за счет глубоких изменений их белкового состава. Поэтому особый интерес для молекулярных биологов представляют химические основы процесса дифференцировки — каким изменениям подвергаются белки, входящие в состав стволовых клеток, и в каких условиях это происходит.

Чтобы понять, что происходит с белками во время превращения стволовой клетки, требуется исследовать различия между белковым составом недифференцированных стволовых клеток и клеток, в которые они превращаются.

Для экспериментов авторы работы получили клеточные культуры разных типов. Ученые перепрограммировали человеческие клетки соединительной ткани (фибробласты) в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, то есть такие клетки, которые способны превращаться в клетки практически любых тканей. Эти клетки затем превратили в так называемые эмбриоидные тельца, позволяющие смоделировать стадии ранней дифференцировки в процессе эмбриогенеза (развития зародыша организма). Также авторы статьи использовали для сравнения линии опухолевых и эмбриональных стволовых клеток человека.

Чтобы оценить изменения, происходящие в клетках, ученые предложили метод, сочетающий измерение экспрессии белков (то есть количества белков, которое синтезируется в клетке) и анализ изменения интегральной растворимости белков (PISA). 

В рамках метода PISA выполняется определенное воздействие на белок — температурное профилирование протеома (TPP, или CETSA-MS). Оно основано на том, что при изменении структуры белка изменяется его термостабильность, то есть устойчивость белка к изменениям температуры.

Исследователи нагревали клетки перечисленных выше типов в узком диапазоне температур, затем клетки разрушали и с помощью масс-спектрометрического анализа получали информацию о белках, оставшихся в растворе, для каждого значения температуры. В результате такого анализа были получены кривые термостабильности для более чем 9000 белков в каждом типе исследуемых клеток. Одновременно с термостабильностью также оценивали экспрессию белков в каждом типе клеток.

Для анализа авторы работы использовали созданный ими инструмент многомерной визуализации ProteoTracker, основанный на диаграммах Sankey. Они отражали изменение свойств каждого белка (стабильность и уровень экспрессии) в процессе дифференцировки.

Ученые показали, что термическая стабильность и экспрессия белков меняются при превращении стволовых клеток в соматические. Это отражает фундаментальные различия в клеточной физиологии и морфологии этих типов клеток. Оказалось, что более 75% исследованных белков существенно различались по экспрессии и термостабильности в плюрипотентных и дифференцированных клетках. В частности, во время превращения стволовых клеток в соматические изменяются экспрессия и стабильность белков, отвечающих за плотность хроматина — вещества, из которого состоят хромосомы.

В процессе превращения стволовой клетки в соматическую в ней изменяется тип метаболизма глюкозы (выработки энергии в клетке). В частности, в стволовой клетке глюкоза подвергается гликолизу — последовательным ферментативным превращениям, не требующим присутствия кислорода, тогда как в соматической клетке — окислительному фосфорилированию в митохондриях, необходимым условием которого является достаточное количество кислорода.

Анализируя, в какой момент в клетках меняется экспрессия соответствующих белков, исследователи выявили, что изменение метаболизма происходит на ранних стадиях дифференцировки плюрипотентных стволовых клеток, еще до изменения структуры хроматина. Это предполагает, что именно смена типа метаболизма может запустить последующие изменения в структуре хроматина в процессе дифференцировки.

Ранее также отмечалось, что соматические стволовые клетки характеризуются низкой скоростью синтеза белка в клетке и увеличением ее при дифференцировке. Это позволяло предполагать, что снижение скорости синтеза белка важно для поддержания стволовых свойств клеток. Однако механизм такой регуляции скорости был неясен. В своем исследовании ученые показали, что плюрипотентные стволовые клетки обладают более низким содержанием зрелых рибосом, чем дифференцированные клетки. Это обуславливается низким уровнем экспрессии белка SBDS, отвечающего за созревание рибосом.

«Таким образом, низкий уровень экспрессии белка SBDS позволяет клеткам поддерживать стволовые свойства, тогда как увеличение его экспрессии способствует дифференцировке — превращению в другие клетки, — поясняет заведующая Лабораторией микрофизиологических систем НИУ ВШЭ Диана Мальцева. — Кроме того, подавление экспрессии или активности белка SBDS может оказаться универсальным подходом для поддержания стволовых клеток в условиях in vitro».

Полученные в работе данные также помогают лучше понять природу дефектов развития, вызванных синдромом Швахмана — Даймонда, генетическим заболеванием, связанным с мутацией белка SBDS.

Предложенная методика может найти широкое применение в клеточной биологии, в исследованиях, связанных с регенеративной медициной. В частности, она может быть полезна как для поиска оптимальных условий культивирования различных клеток и разработки протоколов дифференцировки стволовых клеток, так и для глубокого изучения функций отдельных белков.


Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Исходник в Nature Communications (статья целиком в открытом доступе):

https://www.nature.com/articles/s41467-021-26879-4

Аннотация
Детальная характеристика переходов типов клеток имеет важное значение для клеточной биологии в целом и, в частности, для разработки методов лечения на основе стволовых клеток в регенеративной медицине. Для систематического изучения таких переходов мы вводим метод, который одновременно измеряет экспрессию белка и изменения термостабильности в клетках и предоставляет веб-инструмент визуализации ProteoTracker. Мы применяем наш метод для изучения различий между плюрипотентными стволовыми клетками человека и несколькими типами клеток, включая их родительскую клеточную линию и дифференцированное потомство. Мы обнаруживаем изменения свойств белка в многочисленных клеточных путях и компонентах, включая биогенез рибосом, и демонстрируем, что модуляция созревания рибосом с помощью белка SBDS может быть полезной для манипулирования стволовостью клеток in vitro. Используя наш интегративный подход к протеомике и веб-инструмент, мы раскрываем молекулярную основу для отделения надежной транскрипции от скупой трансляции в стволовых клетках и предлагаем метод поддержания плюрипотентности in vitro.

https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41467-021-26879-4/MediaObjects/41467_2021_26879_Fig1_HTML.png?as=webp


По дифференциации клеток в книге, в процессе эволюции на Асператусе  предлагаю отталкиваться не только от биофизического баланса скорости передачи сигнала, но и от закономерностей самой дифференциации в онтогенезе.

Анохин, помнится мне, в одной из лекций в рамках проекта Академия в лекции "Эволюция мозга и разума"

Подробно останавливался на передаче изменений онтогенеза в филогенез, механизмах накоплений таких свойств на уровне популяции в зависимости от влияния среды.

Но конечно, это старая 2015 года примерно,  лучше его лекция 2019

там подробное описание действия групп нейронов


Эволюция физиологии тела очень медленный процесс, но клетки, специализация которых передача информации - имеют свою специфику и меняются быстрее.

Конечно все клетки передают информацию в смысле сигналов через ионные каналы и не только, через обмен веществ, например тоже, это информация для соседей каждой клетки.

Вот отсюда думаю надо начинать пляски с фантастикой и эволюцией Асператуса.

10 (2022-03-03 18:36:38 отредактировано zotov)

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

Экосистема для управления жизненным циклом вакцин

Специалисты из Научной группы Высшей школы бизнес-инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали архитектуру инновационной экосистемы по управлению жизненным циклом вакцин, включающим разработку, производство, распределение по медицинским организациям и оценку эффективности их использования. Результаты исследования опубликованы в Journal of open innovation: Technology, Market, and Complexity

 Одной из предпосылок успешного преодоления пандемии является  развитие и совершенствование медицинских, экономико-технических и управленческих систем и структур разработки, производства, доставки и оценки эффективности вакцин. Это непростая задача, поскольку необходимо объединить в одно целое всех участников этого процесса.

Для решения этой проблемы, ученые из СПбПУ разработали специальную экосистему для взаимодействия всех участников цепи поставок, которая позволит эффективно управлять процессами разработки, производства вакцин и проведения вакцинации на национальном и региональном уровнях.

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)


Хочу заметить что смертность от пандемии продолжает выглядеть вот так на сегодняшний день. Она вообще снижается мало. Просто все почему-то решили ее не замечать.


http://k156.ru/iv1221/03032022.gif

Считается, что все это дает омикрон. Омикрон развивается за несколько часов, проходит в основном за неделю.

Откуда такая смертность в европе и особенно сша спустя месяц после падения прироста заболевания,


http://k156.ru/iv1221/03032022_1.gif


вот что я хотел бы узнать.

Какие факторы я не учитываю.

Есть конечно фактор накопления тяжелых случаев, которые длятся долго, в принципе смертность падает.
Приветствую закрытие границ сейчас. Даже с учетом, того какова причина.

Конечно не очень хорошая идея ссылаться на британских ученых, которые утверждают, что перекрестного иммунитета между омикроном и дельтой нет. Что значит дельта вытеснила омикрон? Это было +17 тыс сутки дельта, потом стало +117 тыс в сутки в котором дельта как было +17 тыс так и осталась.

А так да, вытеснил, в процентах случаев.

Но это уже версии описания происходящего взятые с потолка, ничем не подтвержденные кроме собственной фантазии, практически конспирология, больше не буду высказываться в подобном ключе.

11

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

А пора бы начать мониторить не только политику

все таки

https://nauka.tass.ru/nauka/14028107

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН выявили классы и этапы эволюции корон Венеры - геологических образований, не имеющих аналогов на других планетах Солнечной системы. Об этом сообщается в четверг на сайте Российской академии наук.

На поверхности Венеры насчитывается несколько сотен специфических вулканотектонических образований. Округлая форма корон и связанная с ними вулканическая и тектоническая активность указывают на то, что эти структуры представляют собой поверхностные проявления мантийных диапиров. Мантийный диапир - это маловязкое вещество мантии диаметром в сотни километров, поднимающееся из недр за счет силы Архимеда. Огромный пузырь раскаленной магмы, всплывая к поверхности, вздувает рельеф, образуя корону.

"Ученые ГЕОХИ РАН изучили 550 корон, каталогизированных при изучении Венеры. По особенностям рельефа все они были разделены на три топографических класса - D, W и U. Профиль короны класса D имеет доминирующий центральный свод. Профиль класса W характеризуется центральным поднятием, окруженным одной или несколькими концентрическими депрессиями (низменностями - прим. ТАСС). Профиль класса U - топографическая депрессия", - говорится в сообщении.

Поскольку эрозия на Венере практически отсутствует, то, как пишут авторы работы, топографическую конфигурацию корон можно связать с различными этапами эволюции их родительских диапиров. Так, профиль класса D отражает прогрессивную стадию эволюции. Профиль класса W может говорить о переходе от прогрессивной к регрессивной стадии, когда "купол" короны начинает проседать.

А профиль класса U, как считают исследователи, может отражать финальные стадии эволюции диапира, когда на поверхности образуется впадина. В процентном отношении на Венере преобладают короны класса U (45%) и W (37%). Корон с профилем класса D обнаружено всего 18%. Малый процент корон, находящихся на первом этапе эволюции, говорит о том, что пик формирования этих структур приходился на более ранние эпохи геологической истории Венеры.

Значительно меньшее количество D-образных корон по сравнению с коронами классов W и U, по данным исследователей, может отражать смену характера мантийных процессов на этой планете.

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/960_51849019/tass/m2/uploads/i/20210301/6009641.png

12 (2022-03-15 20:35:34 отредактировано TIFON)

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

В России разработали ПО для программирования сплавов с нужными свойствами
Как отмечают ученые, в расчетах использовались методы численного моделирования, с помощью которых можно сразу регулировать состав и характеристики сплава

https://nauka.tass.ru/nauka/14076605

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) разработали метод математического моделирования внутренней структуры материала, что позволяет заранее программировать нужные свойства металлических сплавов. Они также создали соответствующее программное обеспечение для персональных компьютеров, сообщила во вторник пресс-служба программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".

"Мы разработали математическую модель, которая описывает различные формы дендритных кристаллов, образующихся в структуре сплава при разных температурах переохлаждения. Форма кристаллов в сплаве определяет такие физические свойства материалов как прочность и пластичность, теплопроводность и электропроводность. Это позволяет заранее формировать нужные свойства и создавать материалы с заданными характеристиками", - отметила старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования физико-химических процессов в многофазных средах УрФУ Любовь Торопова, слова которой приводятся в сообщении.

На основе экспериментальных исследований физики создали и зарегистрировали программное обеспечение для персональных компьютеров. Оно позволит моделировать комплексные процессы структурно-фазовых превращений, происходящих в сплавах различных металлов, и создавать материалы нового поколения с заданными характеристиками.

Как отмечают авторы работы, в расчетах использовались методы численного моделирования, с помощью которых можно сразу регулировать состав и характеристики сплава. Например, физики выяснили, что в некоторых случаях дендритные кристаллы, растущие из чистого кремния, эволюционируют быстрее, чем кристаллы, растущие из расплава силумина (сплав алюминия и кремния).

"Это улучшает микроструктуру и свойства конечного материала, то есть необходимо регулировать состав расплава, если требуется ускорить процесс литья деталей", - пояснила Торопова. Расчеты ученые также проверили на силумине, который активно применяется для литья деталей в авто-, мото- и авиастроении, благодаря своей способности образовывать отливки без дефектов.

Исследования новых материалов, как добавили в пресс-службе, ведутся в УрФУ в рамках стратегического проекта вуза "Дизайн и технологии функциональных материалов и систем". Прорывные научные исследования и разработки мирового уровня станут вкладом университета в экономическое развитие страны, которое напрямую связано со способностью производить продукцию, которая не имеет аналогов на рынке.

Усовершенствована технология, способная повысить точность редактирования генов
Разработанные алгоритмы и программный комплекс позволили получить более точные данные о поведении исследуемой генетической системы, что не удавалось с помощью традиционных методов



Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех) повысили эффективность работы искусственной модели генной цепи (репрессилятора) для развития технологий редактирования генов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба вуза.

https://nauka.tass.ru/nauka/13951433

Репрессилятор используется в области синтетической биологии, при помощи которой ученые создают уникальные биологические системы с заданными свойствами. Он представляет собой замкнутую цепь из трех генов, комбинация которых в природе не встречается. Такая модель помогает исследователям спрогнозировать поведение новых генетических систем еще до их создания. Авторы смогли повысить точность работы репрессилятора с помощью учета запаздывания реакций, в процессе которых образуются группы органических соединений.

"Это позволило значительно упростить модель, не потеряв динамических свойств системы. Модель дает представление о том, как изменяется концентрация белка в системе с течением времени. Наша разработка также позволит отслеживать движение белковых полей в пространстве в результате взаимодействия клеток с репрессиляторами", - считает заведующий кафедрой прикладной физики Пермского Политеха Дмитрий Брацун, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Разработанные алгоритмы и программный комплекс позволили получить более точные данные о поведении исследуемой генетической системы, что не удавалось с помощью традиционных методов, также уточнили в ПНИПУ.

13

Re: Сообщения о загрузках и планах следующих порций

Создан метод анализа генома для изучения видов, живших 250-500 млн лет назад



Подход значительно расширяет возможности для изучения молекулярной эволюции как полных геномов, так и их фрагментов, отметили в центре "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН




https://nauka.tass.ru/nauka/14524341


МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Специалисты Федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН (ФИЦ Биотехнологии РАН) разработали метод обработки данных об изменениях геномов, который позволит изучить принципы эволюции живых организмов, обитавших на Земле 250-500 миллионов лет назад. Об этом сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Центра.

Существующие сегодня подходы в области молекулярной генетики позволяют исследователям "заглянуть" в историю эволюции вида в среднем лишь на глубину до 300 млн лет, поэтому разработка авторов позволит получить новые данные о более древних периодах обитания живых организмов на планете, в том числе рыб, насекомых и растений.

"Разработанный нами подход значительно расширяет возможности для изучения молекулярной эволюции как полных геномов, так и их фрагментов (генов, промоторов и так далее), а также аминокислотных последовательностей белков. В результате применения этого метода мы будем лучше понимать, как происходила эволюция различных видов во временном интервале от 250 до 500 млн лет назад. Также разработанный подход может помочь при решении важных фундаментальных задач как молекулярной биологии, так и медицины", - приводит пресс-служба ФИЦ Биотехнологии РАН слова одного из авторов работы, профессора Евгения Короткова.

Авторы разработали математический метод, который позволяет сравнивать последовательности нуклеотидов и аминокислот в ДНК археологических образцов. Эта информация может рассказать об истории накопления мутаций в геномах отдельных видов, что открывает путь для новых открытий об их происхождении и родственных связях, считают ученые.